Украина может присоединиться к инициативе США и ЕС по уменьшению выбросов метана shutterstock

Украина может присоединиться к инициативе США и ЕС по уменьшению выбросов метана

Елена Яценьо

11 октября более 15 стран мира объявят о присоединении к Глобальной инициативе по уменьшению выбросов метана

Украина может присоединиться к глобальной инициативе Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза по сокращению выбросов метана в атмосферу.

Об этом министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский сообщил на своей странице в фейсбуке.

По его словам, этот вопрос стал темой разговора во время виртуальной встречи со старшим советником, ответственным за связи Офиса спецпредставителя по вопросам климата в Вашингтоне с Белым домом Ричардом Дюком.

"США приглашает страны мира присоединиться к новой инициативе — Глобальному обязательству по метану. Она призвана уменьшить выбросы метана в атмосферу, который уже сегодня является причиной повышения глобальной температуры на 0,5 градуса Цельсия. Поэтому сокращение его выбросов поможет быстрее достичь глобальных климатических целей к 2050 году и мобилизовать усилия на высоком политическом уровне, чтобы добиться сокращения выбросов метана минимум на 30% к 2030 году", — процитировало слова Дюка Минприроды.

Спецпредставитель США также отметил, что 11 октября более 15 стран мира объявят о присоединении к Глобальной инициативе по уменьшению выбросов метана в атмосферу. Это произойдет на министерской конференции под председательством спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри и исполнительного вице-президента Европейской Комиссии Франса Тиммерманса.

Учитывая это, Ричард Дюк пригласил Украину также присоединиться к этой инициативе и сообщил, что США планирует полностью запустить ее в пределах СОР26 в Глазго.

В свою очередь, Роман Абрамовский отметил, что Украина поддерживает уменьшение выбросов парниковых газов, о чем свидетельствует обновленный Национально определенный взнос в Парижское соглашение.

"Борьба с выбросами метана является чрезвычайно важной для достижения климатических целей к 2030 году и первоочередной задачей для ограничения глобального потепления на уровне ниже 2 градусов Цельсия согласно Парижскому соглашению, — сказал глава Минприроды. — Мы четко осознаем, что метан по своему потенциалу в повышении глобальной температуры в десятки раз выше, чем СО2. Уже доказано, что одна тонна метана за 20 лет нагревает атмосферу в 83 раза больше, чем одна тонна СО2".

По его мнению, для сокращения выбросов метана Украина имеет внедрять соответствующие меры в нефтегазовом и угольном секторах, сфере управления отходами и сельском хозяйстве. Министр выразил убеждение, что "Украина имеет большой потенциал по значительному, возможно, даже большему, чем предлагается, уменьшению выбросов метана".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский рассказал о целях Украины на климатической конференции COP26.

Читайте также
С начала года Украина из-за экопреступлений понесла убытки более чем на 160 млн грн. Инфографика
С начала года Украина из-за экопреступлений понесла убытки более чем на 160 млн грн. Инфографика

Значительные финансовые потери зафиксировали на Киевщине

К годовщине независимости: 30 фактов об окружающей среде в Украине
К годовщине независимости: 30 фактов об окружающей среде в Украине

Эксперт перечислил самые актуальные для страны проблемы окружающей среды

Украина должна представить на Саммите ООН свой вклад в глобальные продовольственные системы, — Качка
Украина должна представить на Саммите ООН свой вклад в глобальные продовольственные системы, — Качка

Выработают Национальный доклад, как сельское хозяйство может быть эффективным и максимально климатически дружественным