Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала Shutterstock

Shell будет снижать выбросы СО2 более быстрым темпом, чем планировала

Олекса Франко

Директор компании считает, что это не поможет сократить выбросы CO2 в мире

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell обещала активизировать усилия по снижению выбросов углекислого газа.

Хотя компания не согласна с соответствующим постановлением Гаагского суда, который требует от нее принять более решительные меры в этом направлении, и, как и раньше, рассчитывает его обжаловать, впрочем, готова "принять этот вызов". Такое заявление на LinkedIn сделал исполнительный директор Shell Бен ван Берден, передает Green Deal.

По словам руководителя компании, решение суда не означает изменения стратегии, а только ускоренную реализацию.

В частности, в феврале Shell возобновила свои стратегические цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году, подтвердив, что общий объем выбросов СО2 компанией достиг пика в 2018 году (1,7 гигатонны в год), а добыча нефти - в 2019 году.

До 2023 года Shell намеревалась снизить до уровня 2016 года выбросы на 6-8%, к 2030 году - на 20%, к 2035 году - на 45% и к 2050 году - на 100%.

Со своей стороны, Окружной суд Гааги в конце мая постановил, что нефтяной гигант несет частичную ответственность за изменение климата и должен к 2030 году уменьшить объем выбросов углекислого газа на 45% относительно уровней 2019 года.

"Теперь мы будем искать пути еще большего сокращения выбросов так, чтобы это оставалось значимым и прибыльным. Это, скорее всего, означает принятие некоторых смелых, но взвешенных шагов в ближайшие годы", — сказал ван Берден.

В то же время ван Берден выразил разочарование тем, что суд "выделил" Shell среди других и вынес такое громкое решение, которое, по его словам, не способствует сокращению выбросов CO2 в мире.

Какие именно меры компания может принять или на сколько ускорит реализацию своих целей, топ-менеджер Shell не уточнил.

Аналитики и инвесторы говорят, что Shell может теоретически сократить выбросы посредством продажи активов, пересмотра расходов на разведывательные работы и отказа от дальнейшего расширения операций со сжиженным природным газом (СПГ).

Ранее ЭкоПолитика уже писала об обязательствах нефтегазовой компании Royal Dutch Shell снизить выбросы CO2 на 45%. Впервые в истории частную компанию обязали сократить выбросы двуокиси углерода в соответствии с Парижским соглашением. Историческое решение принял нидерландский суд после иска группы экологических организаций

Читайте также
Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире
Ученые вычислили концентрацию СО2 в мире

Уровень углекислого газа в воздухе ежегодно возрастает и достигает максимума в мае

Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%
Нефтяного гиганта Shell обязали сократить выбросы CO2 на 45%

По мнению юристов, суд Гааги создал правовой прецедент

Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак
Украинские химики для снижения выбросов CO2 хотят производить «зеленый» аммиак

Переход на "зеленый" аммиак в Украине начали рассматривать в преддверии введения ЕС "карбонового налога"

Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые
Глобальное потепление в 50 раз увеличит количество космического мусора, — ученые

Все из-за углекислого газа, который мешает Земли сжигать в атмосфере космический мусор