Шанс на изменения для окружающей среды: сможет ли Украина искоренить коррупцию во время войны

Шанс на изменения для окружающей среды: сможет ли Украина искоренить коррупцию во время войны

Екатерина Белоусова

Борьба с коррупцией в сфере экологии является важной задачей для Украины и одним из основных препятствий на пути ее евроинтеграции

Коррупция в сфере окружающей среды является серьезной проблемой для Украины. Это влияет на различные аспекты окружающей среды, в частности качество воздуха, воды, почв, здоровья людей, приводит к потере биоразнообразия, вырубке лесов и уничтожению целых экосистем для нелегальной добычи недр. Кроме того, контролирующие органы часто и сами "заражены" коррупцией.

ЭкоПолитика решила выяснить, как изменилась коррупционная составляющая в Украине в сфере охраны окружающей среды и природопользования на фоне полномасштабной войны и выполнения евроинтеграционных требований.

Коррупция в лесной отрасли

Одной из основных традиционно коррумпированных экоотраслей является незаконная вырубка лесов и продажа древесины, в том числе за границу. Для преодоления этой проблемы в Украине в сентябре 2022 года была проведена реформа лесной отрасли, в рамках которой все 158 государственных лесхозов объединили в единое госпредприятие "Леса Украины". Это должно также способствовать сохранению лесных экосистем и развитию отрасли. Однако вырубки деревьев, в том числе в заповедных зонах, не прекратились.

Коррупционные скандалы в отрасли возникают еженедельно, ведь некоторые чиновники и предприниматели злоупотребляют своим положением. Например, на Волыни будут судить бывшего директора Могилев-Подольского лесхоза, который незаконно предоставлял разрешения на вырубку 7 тысяч деревьев на 53 миллиона гривен. Чиновник из облуправления, согласовавший эти лесорубные билеты, также предстанет перед судом. Хотя нарушение произошло в 2020 году, дело в суд было передано осенью 2023 года.

В Сумской области полицейские разоблачили чиновников, наладивших коррупционную схему продажи неучтенной древесины, в частности за границу

Недобросовестные чиновники воспринимают свои должности как возможность улучшить свое положение всеми возможными способами. Кроме систематических нелегальных рубок, эксплуатации техники и использования лесхозного топлива для собственных нужд случаются и другие скандальные случаи. Так в июне в филиале "Леса Украины" во Львовской области правоохранители разоблачили подпольный дата-центр по майнингу биткоинов, где организаторы-руководители заработали 4 миллиона гривен. Чиновников не остановили даже систематические масштабные перебои с электроснабжением в громаде из-за перегрузки сети, которая и так страдала от блекаутов.

Коррупция в контролирующих органах

Еще одной распространенной формой коррупции в экологической сфере является незаконная выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Все предприятия, которые выбрасывают загрязняющие вещества в воздух и водоемы, должны получать на это соответствующие разрешения бесплатно. Однако коррупционеры ввели "тарифную сетку" взяток, например в Киеве и Хмельницком.

Кроме того, некоторые предприниматели не соблюдают стандарты экологической безопасности. Благодаря взяткам и коррупционным связям они получают разрешения на продолжение своей деятельности, а контролирующие органы закрывают глаза на нарушения.

К примеру, в Киеве ряд автомоек нелегально врезался в коллекторы сбора дождевой воды и коллекторы рек, из-за чего в бассейн Днепра попадают автомобильные шампуни и горюче-смазочные материалы.

Сброс сточных вод от автомоек должен производиться на основании разрешения на специальное водопользование, а в канализационную сеть – на основании договора с предприятием водопроводно-канализационного хозяйства. Вопрос о том, как такие мойки получили разрешения от контролирующих органов или работали с нарушениями без внимания правоохранителей остается открытым.

Как известно, коррупция "пустила корни" в контролирующих ведомствах. Так, начальница одного из отделов Государственной экологической инспекции в Сумской области требовала и получила 20 тысяч гривен взятки от частного предпринимателя. Она обещала не "давать ход" делу о возможных нарушениях и не устраивать проверки при заготовке древесины.

Коррупция в органах власти

В марте 2023 года в сети появилась запись телефонного разговора, на котором мужчины с голосами, похожими на голоса народных депутатов от фракции "Слуга народа" Игоря Негулевского и Николая Тищенко, обсуждали планы "взять под контроль" Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Через ведомство проходят все процедуры получения разрешений на добычу недр, заготовки леса и выбросы предприятий. Участники разговора обсуждали, как "заработать" на Минприроды $200 миллионов, вывести деньги в оффшор и сбежать из Украины. Нардепы отрицали причастность к скандалу.

В октябре сотрудники Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро разоблачили в коррупции городского голову Сум Александра Лысенко и директора департамента инфраструктуры. Они требовали 2,13 миллиона от местной компании, занимающейся вывозом мусора.

В Украине работают антикоррупционные ведомства, в частности, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Хотя за последние годы их эффективность возросла, дела по коррупции могут тянуться годами, а виновные – избегают наказания. Например, в феврале сообщили о подозрении экс-заместителю министра экологии и природных ресурсов времен президента Януковича о выводе более 32 миллионов гривен из тендера в 2011 году. По информации СМИ, речь идет о заместителе Николая Злочевского Дмитрии Мормуле, которого объявили в розыск.

Борьба с коррупцией в сфере экологии является важной задачей для Украины и одним из основных препятствий на пути ее евроинтеграции. Ведь коррупция разрушает экономику, судебную систему и доверие к власти. Одной из основных причин коррупции в Украине является недостаточная прозрачность и открытость государственных процессов, а также избегание преступниками реального наказания.

К примеру, в 2020 году помощник эксминистра охраны окружающей природной среды (2010 год) Николая Злочевского предлагал взятку в $6 миллионов главам НАБУ и САП за закрытие дела Злочевского. Однако по делу о попытке подкупа глав антикоррупционных ведомств никто не получил реального наказания – только конфискация имущества и условные сроки.

Коррупция также препятствует привлечению иностранных инвестиций, являющихся важным фактором для послевоенного восстановления Украины. Иностранные компании опасаются рисков, связанных с коррупцией, и предпочитают инвестировать в другие страны с более благоприятным деловым климатом.

Вызовы и достижения в борьбе с коррупцией

ЕС требует от Украины проведения реформ и борьбы с коррупцией в рамках требований к кандидату в члены блока. Однако украинским властям часто не удается качественно реализовать даже не сложные реформы из-за отсутствия политической воли. Для решения проблемы коррупции в Украине необходимо проведение системных реформ, а также повышение осведомленности и активного участия граждан в борьбе с этим явлением.

В последние годы было сделано несколько шагов для борьбы с этой проблемой, в частности создание Специализированной экологической прокуратуры и усилением контроля со стороны общественности. Однако еще много работы предстоит сделать для полного устранения коррупции в экологической сфере и сохранения окружающей среды для будущих поколений. Ведь борьба с коррупцией является долгосрочным и трудным процессом.

Для преодоления коррупции очень важно раскрытие деклараций, общественный контроль и реальное наказание коррупционеров. К сожалению, последнее происходит очень редко. Например, в первом полугодии 2023 года специалисты СЭП зарегистрировали более 4 000 уголовных производств, из которых 30% направлено в суд с обвинительными актами. До реальных приговоров, вероятно, процент дойдет еще меньше.

Читайте также
На Львовщине депутата-сотрудника лесхоза задержали во время нелегальной продаже древесины
На Львовщине депутата-сотрудника лесхоза задержали во время нелегальной продаже древесины

Во время обысков у чиновника обнаружили более 1,2 миллиона гривен наличными

Экс-главного лесника Ривненщины выпустили под уменьшенный в 13 раз залог
Экс-главного лесника Ривненщины выпустили под уменьшенный в 13 раз залог

5 миллионов гривен с залога перечислили в поддержку ВСУ

У одиозного львовского бизнесмена обнаружили скрытую виллу в заповедном лесу
У одиозного львовского бизнесмена обнаружили скрытую виллу в заповедном лесу

Семья Гриневича захватила 21 сотку львовского лесхоза