Шаг к энергонезависимости: украинка разработала вертикальные СЭС для балконов interestingengineering.com

Шаг к энергонезависимости: украинка разработала вертикальные СЭС для балконов

Екатерина Белоусова

Комплект из 8 панелей весит всего 1 кг и их легко можно прикрепить на ограждение балкона специальными ремнями самостоятельно, без помощи специалистов

Украинская предпринимательница Каролина Атцподина разработала вертикальные солнечные панели Attspodina WeDoSolar, которые можно размещать на балконах, что может помочь усилить энергетическую независимость Европы.

Установка такого источника энергии может помочь европейцам уменьшить выбросы CO2 на 600 кг и сэкономить 25% электроэнергии, сообщает Interesting Engineering.

Массовое использование подобных панелей могло бы облегчить энергетический кризис в Европе, который усилился после полномасштабного вторжения россии в Украину, ведь многие страны Европы зависят от российских энергоресурсов.

Стартап Attspodina WeDoSolar предоставляет вертикальные солнечные панели, что легко установить на балконе с помощью погодостойких ремней, людям, которые не разбираются во всех тонкостях техники.

Вертикальные солнечные панели были сделаны германскими инженерами. WeDoSolar – это самые легкие в мире солнечные панели для балкона. Комплект из 8 панелей весит всего 1 кг и их легко можно прикрепить на ограждение балкона специальными ремнями самостоятельно, без помощи специалистов. Даже при переезде на новую квартиру можно будет легко забрать с собой солнечные панели.

Подключив их к обычной розетке, немедленно начнется процесс использования солнечной энергии для питания всей бытовой техники в доме.

Кроме того, у этих солнечных панелей есть приложение, позволяющее пользователям отслеживать энергию, производимую их панели. Также можно отслеживать количество сэкономленного CO2 в режиме реального времени с помощью виртуальной электростанции.

Идея разработки таких солнечных панелей возникла у Атцподиной и ее коллеги, когда они искали быстрые способы сократить выбросы CO2, чтобы сохранить чистое будущее.

“Солнечная энергия бесплатна и доступна. Существующие решения для солнечных панелей либо предназначены для промышленности, либо слишком трудны для установки без помощи специалистов. Кроме этого, вам также нужно дождаться ежемесячного отчета, чтобы увидеть эффект", – рассказала Атцподина.

Она со своей командой разработали солнечные панели, каждый человек может использовать для своего дома ежедневно, для питания бытовой техники.

"Мы хотим сделать устойчивую энергию доступной, и я вижу большой потенциал в людях, которые берут свою энергозависимость в свои руки", – добавила Атцподина.

Набор из 8 солнечных панелей можно приобрести за $1331 или получить бесплатно в качестве модели владельцам электромобилей, в обмен на сертификаты CO2.

WeDoSolar также имеет льготные программы для сотрудников крупных корпораций. Благодаря этой программе работодатели могут получить сертификаты CO2 для своего бизнеса, а сотрудники – дешевые счета за электроэнергию при бесплатном использовании системы.

“Я чувствовала, что мы можем обслуживать не только владельцев домов, но и арендующих жилье. Прямо сейчас цены на электроэнергию растут как сумасшедшие, и они не перестанут расти, пока мы не стабилизируем их и не введем массу способов генерировать нашу собственную чистую энергию", – отметила Атцподина.

Напомним, производители солнечной электроэнергии призвали украинцев как можно быстрее устанавливать солнечные панели, ведь мировые инвестиции в СЭС будут только расти.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Словении начали разрабатывать план по увеличению фотоэлектрической мощности на 1000 мегаватт к 2025 году, чтобы обеспечить треть семей "зеленой" энергией.

Читайте также
В Тернополе установили первый в Украине СЭС-"цветок" SmartFlower. Фото
В Тернополе установили первый в Украине СЭС-"цветок" SmartFlower. Фото

Подобные СЭС будут устанавливаться в коммунальных учреждениях Тернополя

Углеродный след солнечных панелей увеличился в 4 раза за десятилетие
Углеродный след солнечных панелей увеличился в 4 раза за десятилетие

1 ГВт солнечной мощности за год может компенсировать 1,5 Мт углерода из угольной генерации

Эксперты назвали 3 причины, почему украинцам следует устанавливать СЕС
Эксперты назвали 3 причины, почему украинцам следует устанавливать СЕС

Солнечные фотоэлектрические устройства могут питать любые здания, в том числе дома, школы, коммерческие здания и т.д.

Немецкая компания SMA присоединилась к Ассоциации солнечной энергетики Украины
Немецкая компания SMA присоединилась к Ассоциации солнечной энергетики Украины

Это усилит установление энергетической независимости Украины