"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия Centravis

"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия

Зоряна Бердник

Основную часть работ в рамках экологической программы компания завершит до конца 2021 года

Компания "Сентравис" начала реализацию нескольких масштабных программ по экологической модернизации предприятия с общим объемом инвестиций более 140 млн грн.

Среди заявленных проектов – комплексная реконструкция участка химической обработки труб, строительство системы реагентной очистки кислотных стоков, а также переход на автономные модульные котельные, говорится в пресс-релизе компании.

  • Химическая обработка труб

В планах "Сентрависа" перестать использовать энергоемкий щелочной расплав путем кардинального изменения технологии химической обработки бесшовных труб. С этой целью компания заключила контракт на поставку новой травильной ванны, что позволит в ближайшее время внедрить инновационную технологию химической обработки труб. Ее монтаж запланирован на первую половину этого года.

В то же время в рамках этой программы проведут комплексную реконструкцию всего участка химической обработки труб, в частности пустой ремонт вентиляционной системы. Стоимость всего комплекса мероприятий в рамках этого проекта составит более 70 млн грн.

  • Система очистки стоков

К 2022 году рассчитывают построить систему реагентной очистки щелочных стоков. Проект обойдется в более 45 млн грн. Его реализация позволит повысить качество очистки сточных вод, реализовывать шламы, полученные в процессе очистки сточных вод для вторичной переработки, запустить рециклинг очищенной воды с ее повторным использованием в качестве технической воды для нужд реагентной установки.

  • Автономные котельные

В этом году "Сентравис" перейдет на автономные модульные котельные и откажется от централизованного снабжения пары и отопления, сделает производство более энергоэффективным, а также позволит компании снизить выбросы СО2 на 140 т/мес. Ожидаемая стоимость проекта по строительству модульных котельных – около 25 млн грн.

По словам менеджера по стратегическому планированию "Сентравис" Татьяны Омельченко, основную часть работ в рамках экологической программы компания сможет завершить до конца 2021 года.

Справка. "Сентравис" входит в десятку крупнейших мировых производителей бесшовных нержавеющих труб. Компанию основали в 2000 году. Производственные мощности расположены в Никополе Днепропетровской области. Компания поставляет продукцию Thyssenkrupp, BMW, Alstom, Linde, Samsung, Volkswagen и другим компаниям. На предприятии работает более 1400 сотрудников.

Как сообщала ЭкоПолитика, группа "Метинвест" в 2020 году установила свой собственный рекорд по инвестициям в экологические проекты, вложив в них более $200 млн.

Читайте также
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии

Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества

Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация
Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация

На следующий год запланирована модернизация биохимической установки по очистке технической воды

Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА
Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА

Следует учитывать, что у каждого предприятия есть свои инвестиционные планы, рассчитанные на несколько лет

Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию
Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию

Предприятие уже начало выполнение керамической наплавки коксовых батарей