Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии EDP (EDP.LS)

Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии

Елена Яценьо

Проект является частью плана Португалии по сокращению зависимости от ископаемого топлива

В июле Португалия запустит крупнейшую в Европе солнечную электростанцию ​​на воде в пределах перехода на возобновляемые источники энергии.

На днях два буксира переместили 12 000 солнечных панелей размером с четыре футбольных поля в португальское водохранилище Алкева, сообщает Reuters.

Станцию ​​построила главная энергетическая компания страны EDP (EDP.LS) на крупнейшем искусственном озере Западной Европы.

Проект является частью плана Португалии по сокращению зависимости от ископаемого топлива, цена которого выросла после российского вторжения в Украину.

Панели на водохранилище Алкева, используемые для выработки гидроэлектроэнергии, будут производить 7,5 гигаватта/час (ГВтч) электроэнергии в год и будут дополнены литиевыми батареями для хранения 2 ГВт-час.

Солнечные панели обеспечат электроэнергией 1,5 тыс. семей или треть потребностей городов Моура и Портелл.

Член исполнительного совета EDP Ана Паула Маркес сказала, что война в Украине показала необходимость ускорить переход на возобновляемые источники энергии. Проект Alqueva является частью стратегии EDP, согласно которой компания планирует стать на 100% экологически чистым к 2030 году. При этом гидроэнергетика и другие возобновляемые источники энергии составляют 78% от 25,6 ГВт установленной мощности EDP.

Накануне ЭкоПолитика писала, что в Северном море у побережья Йоркшира на севере Англии появится ветропарк мощностью 3,6 ГВт. Это будет не только самая большая морская ветряная электростанция, но первая в Великобритании подключена к HVDC (высоковольтной линии постоянного тока).

Читайте также
В Австралии придумали, как генерировать солнечную энергию ночью
В Австралии придумали, как генерировать солнечную энергию ночью

"Ночная" солнечная энергетика все еще находится на ранних стадиях развития

В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана
В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана

Плавучий массив построен из 32 солнечных панелей

В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото
В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото

Солнечные модули, которые студенты и преподаватели вуза изготавливают собственноручно, способны заряжать до четырех устройств одновременно