В Британии заработает крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция Dogger Bank

В Британии заработает крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция

Елена Яценьо

Проект строительства такой морской ветроэлектростанции — это общее дело Норвегии, Британии и Италии

В Северном море у побережья Йоркшира, что на севере Англии, появится ветропарк мощностью 3,6 ГВт. Это будет не только самая большая морская ветровая электростанция, но и первая в Великобритании подключенная к HVDC (высоковольтной линии постоянного тока).

Именно начало прокладки первого экспортного кабеля HVDC и ознаменовало старт морских строительных работ, сообщили в компании Dogger Bank, занимающийся строительством ВЭС.

Отметим, что проект строительства этой морской ветроэлектростанции — это общее дело Норвегии, Британии и Италии. Над ним работают норвежский энергетический гигант Equinor, британская энергокомпания SEE Renewables и итальянская Eni Plenitude.

Строительство ветряной станции поделено на три фазы по 1,2 ГВт каждая. Первый фундамент для ветряных мельниц и первые турбины установят в 2023 году. Завершение строительства всех трех очередей намечено на 2026 год.

Как только станция заработает на полную мощность, она сможет обеспечить электричеством 6 млн домохозяйств Великобритании, то есть примерно пятую часть.

Датская компания NKT поставит и установит наземный и морской кабель высокого напряжения постоянного тока для всех трех этапов проекта. Он соединит первую часть ветряной электростанции с сушей в Улроме. Длина линии – более 130 км. Компании ACE Winches из Абердиншира и LMR Drilling UK Ltd из Беркенгеда принадлежат к компаниям, помогающим NKT в этой работе.

Кампания будет продолжаться в 2022 году, и в последующие годы начнется работа над экспортными кабелями Dogger Bank B в Ист-Райдинге и Dogger Bank C в Тиссайде.

Турбины модели Halide-X производительностью 14 МВт изготовят GE Renewable Energy. Одна такая турбина генерирует до 74 ГВт*ч электроэнергии в год, снижая расход углекислого газа на 52 000 тонн.

Раньше ЭкоПолитика писала о крупнейших ветряных электростанциях в мире.

Читайте также
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море

Часть электроэнергии оффшорных ветряных электростанций будет использоваться для производства водорода

Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку