В США международный аэропорт Далласа Форт-Верта является одним из первых крупных центров, перерабатывающих масло из фритюрниц в ресторанах DFW McDonald's в реактивное топливо, развивая устойчивую энергетику.
Для этого масло от картофеля фри и McNuggets процеживают, нагревают и добавляют в него водород, сообщает NBC News.
По словам представителей аэропорта, такое отработанное кулинарное масло очень эффективно перерабатывается и превращается в реактивное топливо.
"Если вы международный аэропорт Далласа Форт-Уорт и у вас есть фритюрница в вашем ресторане — вы перерабатываете масло. Когда уже нет такого качества, чтобы приготовить этот замечательный картофель фри, и мы можем его перепрофилировать, почему бы вам не сделать это?", — сказал франчайзи DFW McDonald's Чалмер МакВильямс.
Пратик Чандхок, менеджер технических служб по экологическому авиационному топливу в хьюстонской Neste US Inc., сказал, что химический состав масла и топлива для реактивных двигателей достаточно близок.
"Если вы посмотрите на любую нефть, то все они имеют эти строительные молекулы, углеводороды. Мы можем взять эти атомы, а затем произвести волшебную обработку на наших нефтеперерабатывающих заводах и фактически имитировать химию реактивного топлива", – сказал он.
Чандхок также уверен, что топливо на основе фритюрницы точно такое же, как и все остальное нефтяное топливо, которое сегодня поступает в самолеты Америки.
Напомним, пассажирский водородный самолет установил мировой рекорд высоты.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, McDonald's будет давать новую жизнь использованным бумажным стаканам.