С начала года окружающей среде Украины нанесен ущерб на почти полмиллиарда гривен Shutterstock

С начала года окружающей среде Украины нанесен ущерб на почти полмиллиарда гривен

Олекса Франко

Наибольший ущерб был нанесен природно-заповедному фонду Украины

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) за первый квартал 2021 года рассчитала ущерб на сумму 456 миллионов гривен.

Такие данные озвучил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный на своей странице в Facebook. По его словам, в течение трех месяцев этого года межрегиональные и территориальные органы ГЭИ провели 8627 проверок.

"На нарушителей природоохранного законодательства по всей Украине составлены 9123 протоколы об административных правонарушениях. Открыто 127 уголовных производств", - говорится в сообщении главы ГЭИ.

Наибольший ущерб с начала года, по информации Малеваного, был нанесен природно-заповедному фонду (ПЗФ) Украины - 70 миллионов гривен. Среди зафиксированных инспекторами преступлений - вырубка ценных пород деревьев, охота на редких животных, уничтожение краснокнижных животных, засорение территории и тому подобное.

Чиновник отметил, что действующие инструменты защиты территорий ПЗФ неэффективны не в последнюю очередь из-за крайне низких штрафов.

"Несмотря на охранный статус, которым наделены территории ПЗФ, экосистемы заповедников и нацпарков чаще становятся целью браконьеров. Они уничтожают самое ценное, что есть в природе Украины. К сожалению, существующие инструменты защиты заповедных территорий не обеспечивают эффективной охраны уникального растительного и животного мира Украины. Это , в частности, крайне низкие штрафы для нарушителей", - отметил он.

Сейчас за несоблюдение правил охраны и использования территорий природно-заповедного фонда (статья 91 КоАП) штрафная санкция составляет всего 51-136 гривен для граждан.

Также чиновник добавил, что большое значение имеет повышение размера такс за нарушения на заповедных территориях. Учитывая это, Госэкоинспекция разработала постановление Кабинета министров "Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде". Этот документ значительно повышает сумму убытков, которые рассчитываются за ущерб, причиненный объектам ПЗФ, а также вводит индексацию такс, что позволит осуществлять автоматический перерасчет.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что украинцев оштрафовали на 45 млн гривен за неправильное обращение с отходами с начала года.

Читайте также
В Хмельницкой области незаконно срубили деревья на более чем 600 тысяч (фото)
В Хмельницкой области незаконно срубили деревья на более чем 600 тысяч (фото)

Материалы передали в Хмельницкую областную прокуратуру

Кабмин назначил нового временного главу Госэкоинспекции
Кабмин назначил нового временного главу Госэкоинспекции

С 2018 года Зубович был главой херсонского филиала Госэкоинспекции

EBA встретилась с новым главой ГЭИ: поговорили о псевдоактивистах и этике
EBA встретилась с новым главой ГЭИ: поговорили о псевдоактивистах и этике

На встрече обсудили ключевые вопросы, которые беспокоят бизнес-сообщество