Рынку опасных отходов грозит коллапс из-за невозможности оформить лицензии – PAEW Shutterstock

Рынку опасных отходов грозит коллапс из-за невозможности оформить лицензии – PAEW

Екатерина Белоусова

С 9 января на рынке не будет никакой лицензированной компании и он может полностью остановиться

Ассоциация профессионалов окружающей среды (PAEW) призвала власти избежать коллапса на рынке опасных отходов, который произойдет уже в начале 2024 года из-за невозможности оформить лицензии.

Компании должны оформить новые документы в течение месяца, вместо шести, однако требования к технической эксплуатации объектов обработки отходов до сих пор не утверждены, сообщает Офис постоянных решений.

Отмечается, что закон №2320-IX "Об управлении отходами" предусматривает, что субъекты хозяйствования в сфере управления опасными отходами должны получить новые лицензии в течение шести месяцев с момента вступления в силу, то есть до 9 января. Документ также обязал Кабинет министров, министерства и другие центральные органы исполнительной власти принять необходимые акты до момента вступления в силу. Однако постановление "Об утверждении "Лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по управлению опасными отходами" приняли только 5 декабря, то есть на 5 месяцев позже.

В PAEW рассказали, что для получения новой лицензии предприятие должно пройти проверку соответствия материально-технической базы. Однако месячного срока для проведения всех процедур недостаточно. То есть с 9 января на рынке не будет на одной лицензированной компании, имеющей право принять опасные отходы на обработку, а также экспортировать и импортировать их.

“Рынок опасных отходов рискует полностью остановиться. В данной ситуации видим вмешательство Минприроды в деятельность субъектов хозяйствования и искусственное создание препятствий для развития хозяйственной деятельности; а также нарушение прав субъектов хозяйствования в сфере обращения (управления) опасными отходами на своевременное приведение деятельности действующих лицензиатов по обращению с опасными отходами в соответствие с нормами нового законодательства и получения лицензии на управление опасными отходами”, – отметили в сообщении.

В PAEW отметили, что такая ситуация:

  • создает угрозу экоцида, безопасности окружающей природной среды и жизни и здоровью населения;
  • противоречит принципам государственной регуляторной политики;
  • создает препятствия в развитии хозяйственной деятельности и экономики страны;
  • делает дальнейшую судьбу опасных отходов непонятной.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, президентка Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) Людмила Цыганок заявила, что с января 2024 года все 367 предприятий, имеющих лицензии на обращение с опасными отходами, с высокой вероятностью окажутся вне правового поля.

Похожие материалы
В Запорожье обнаружили нелегальный склад опасных отходов под открытым небом. Фото
В Запорожье обнаружили нелегальный склад опасных отходов под открытым небом. Фото

После коллапса рынка управления опасными отходами, по состоянию на 1 марта, в Украине лицензии получили только 5 компаний из около 200

Минприроды выдало третью лицензию на управление опасными отходами
Минприроды выдало третью лицензию на управление опасными отходами

4 предыдущих заявления ЦУВ о получении лицензии Минприроды оставило без рассмотрения

Новые свалки опасных отходов цинично провоцируют – Цыганок
Новые свалки опасных отходов цинично провоцируют – Цыганок

Разрушается не только окружающая среда, но и доверие к Украине со стороны международных партнеров и инвестиционное поле

Минприроды выдало первые лицензии на обращение с опасными отходами
Минприроды выдало первые лицензии на обращение с опасными отходами

Ни одна компания на рынке не имела лицензий в течение 24 дней