Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни facebook.com/GeneralStaff.ua/

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Екатерина Белоусова

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

Война России против Украины и усугубление энергетического кризиса усложняют усилия по борьбе с изменением климата, поскольку приведут к увеличению финансирования ископаемого топлива и выбросов парниковых газов.

Об этом рассказал бывший глава Банка Англии Марк Карни, который сейчас является вице-председателем Brookfield Asset Management и сопредседателем глобального альянса, сообщает Bloomberg.

Он пояснил, что геополитические потрясения определяют повестку дня потоков капитала.

"Из-за неоправданного вторжения России и ответа на это, в ближайшее время будет больше инвестиций в ископаемое топливо и финансирование ископаемого топлива", – сказал Карни, – "В ближайшей перспективе будет больше выбросов; эта ситуация усложняет работу".

Банки с неохотой признают, что им придется отложить свои ближайшие климатические цели в ответ на войну, а Запад срочно пытается отучиться от нефти, газа и угля. Это заставляет других производителей увеличить поставки, что чревато увеличением выбросов в самое плохое для климата время.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата недавно обнародовала строгое предупреждение, что мировые выбросы должны немедленно достичь пика, чтобы удержать температуру от повышения более чем на 1,5° по Цельсию. Однако анализ Reclaim Finance показывает, что крупные управляющие активами компании по-прежнему имеют около 550 миллиардов долларов в разработчиках ископаемого топлива.

Карни отметил, что потоки капитала в возобновляемые источники энергии остаются значительно меньше, ведь финансирование экологически чистых источников энергии составляет лишь одну треть уровня, которого необходимо достичь.

Созванный ООН GFANZ включает семь групп, охватывающих все уголки финансовой индустрии. Подпианты, представляющие активы в сумме 130 триллионов долларов, должны взять на себя обязательство использовать научно обоснованные рекомендации, чтобы задокументировать свой путь к чистым нулевым выбросам углерода и поставить промежуточные цели до 2030 года.

Разрыв между обязательствами с нулевым результатом и продолжающимся потоком средств к производителям ископаемого топлива в прошлом месяце побудил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша назначить группу экспертов для контроля за движением чистого топлива.

Также инициатива Science Based Targets планирует отказаться от нулевой сертификации для банков и менеджеров активов, не соблюдающих сроки, чтобы сократить поток капитала в производство ископаемого топлива.

Напомним, в Financial Times заявили, что война России против Украины должна ускорить зеленый переход.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, появилось два сценария по влиянию войны в Украине на климат и энергетическую политику

Читайте также
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности

В Британии школьники будут сдавать экзамен по экологии и климатологии
В Британии школьники будут сдавать экзамен по экологии и климатологии

Новый школьный экзамен будет введен в королевстве с 2025 года