Роман Абрамовский подал в отставку Парламент.UA

Роман Абрамовский подал в отставку

Валентина Гембарская

Рассмотреть заявление министра об увольнении должны до выходных

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский подал в отставку.

Об этом ссылаясь на слова главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии сообщило издание "Интерфакс-Украина".

"Я видел, что он (Абрамовский – Ред.) написал заявление (об отставке – Ред.). Я заходил как раз к председателю (Верховной Рады – Ред.), и он выходил", — сказал Арахамия во вторник, 19 октября.

По словам Арахамии, одной из главных претензий к Роману Абрамовскому была высокая коррумпированность в региональных экоинспекциях. Он высказал убеждение, что за отставку министра в парламенте будет достаточное количество голосов.

"Точно найдутся голоса. Вы же помните, что у нас по антиолигархическим законам всегда есть баталии. И там в первую очередь претензия, которая была на фракции озвучена многими депутатами, которые работают в регионах: экоинспекция в регионах – очень коррумпированное учреждение", — рассказал лидер фракции.

Глава фракции "Слуга народа" добавил, что нового кандидата на должность министра экологии пока нет. По словам нардепа, собеседования на эту должность проходили, но "плохие кандидаты были". При этом Арахамия отказался называть их фамилии.

Поэтому правительство назначит человека, который будет временно исполнять обязанности главы Минприроды. Определиться с кандидатом на должность министра должны за 7-10 дней.

Лидер фракции также допустил, что на эту должность может выдвинуть кто-то из народных депутатов от "Слуги народа", но ни в коем случае не из одномандатного избирательного округа. "Мажоритарщиков не пускаем, а списочников сейчас изучаем", — сказал Арахамия.

Заместитель главы комитета по вопросам экологической политики Александр Мариковский отметил, что возможность увольнения министра и назначения нового главы рассматривали еще почти год назад.

"Лично я дебатировал с Владимиром Зеленским на заседании фракции о важности сохранения министра на должности. И тогда благодаря сильным консолидированным позициям президент и глава фракции пошли дополнительно советоваться и решили оставить его на должности", — написал Мариковский в соцсети.

Он поблагодарил Романа Абрамовского за работу и сказал, что был рад работать с ним.

По словам политика, о предстоящей отставке министра знали раньше, поэтому активно искали и дискутировали по различным кандидатам.

Отметим, накануне стало известно, что министр Роман Абрамовский напишет заявление об отставке на этой неделе. Рассмотреть ее должны до выходных.

Так, заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук допустила, что Верховная Рада может проголосовать за отставку Абрамовского с должности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины в четверг, 21 октября.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Совет национальной безопасности и обороны во время пресс-брифинга в пятницу, 15 октября, поручил Кабинету министров Украины проверить работу руководства Минприроды на ближайшем своем заседании.

Читайте также
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины

Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно

Он временно будет исполнять обязанности министра экологии

Рада уволила министра экологии Абрамовского
Рада уволила министра экологии Абрамовского

СНБО признал работу министерства по выполнению указов президента неэффективной