Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде shutterstock

Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде

Елена Яценьо

Речь идет о повышении занятости в сфере энергоэффективности

В Украине планируют создать новые рабочие места для граждан благодаря широкому внедрению проектов по энергоэффективности во всех секторах экономики.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

"Повышение занятости, крайне необходимое в послевоенный период и для страны, и непосредственно для украинских семей, — это одно из многочисленных положительных последствий развития сферы энергоэффективности. В то же время эта сфера предлагает широкий спектр направлений для работы в различных секторах экономики: промышленности, секторе зданий, ЖКХ, транспорте и других", — отметили в агентстве.

В Госэнергоэффективности также напомнили, что одним из десяти стратегических принципов по энергоэффективности, рекомендованных Международным энергетическим агентством (МЭА), является именно "принимать меры по раскрытию потенциала энергоэффективности в контексте создания рабочих мест".

МЭА отмечает, что энергоэффективность может быстро обеспечить рост рабочих мест и оставаться долгосрочным, устойчивым сектором занятости.

В частности, по оценке МЭА, удвоение темпов развития сферы энергоэффективности может создать дополнительные 10 млн рабочих мест в мире к 2030 году в таких сферах, как новое строительство и реконструкция зданий, производственная и транспортная инфраструктура.

Поэтому энергоэффективность рассматривают как составляющую Плана восстановления Украины, над которой сейчас работает Госэнергоэффективность вместе с другими органами власти.

В ведомстве отметили, что быстрое развитие сферы энергоэффективности невозможно без высококвалифицированных специалистов. Поэтому важно развитие образовательно-научного потенциала.

В Украине есть мощные учебные заведения, которые готовят энергетиков, энергоменеджеров и других специалистов в смежных отраслях. Кроме того, проводят аттестацию тех, кто намерен осуществлять деятельность по сертификации зданий и обследованию инженерных систем. Более того, на базе нескольких учреждений высшего образования в Украине при поддержке GIZ были основаны Энерго-инновационные хабы.

Напомним также, что Международное энергетическое агентство (МЭА) озвучило 10 стратегических принципов, которые позволят усилить политику энергоэффективности в мире и до 2030 года обеспечить одну треть сокращений выбросов против показателей 2020 года.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что экология вошла в список отраслей, специалисты которых будут наиболее нужны уже через несколько лет.

В целом к ​​2030 году некоторые профессии в Украине потеряют актуальность — будут иметь меньший спрос или полностью исчезнут, но появится целый ряд новых специальностей, среди которых — дизайнер мусора.

Читайте также
Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок
Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок

Восстановление Украины должно происходить по европейскому принципу "Энергоэффективность прежде всего"

Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире
Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире

Усиленные энергоэффективные меры обеспечат одну треть сокращений выбросов, необходимых для net-zero

В Украине создадут нацсистему мониторинга энергоэффективности
В Украине создадут нацсистему мониторинга энергоэффективности

Система будет работать на базе новейших цифровых технологий

Украинцам могут упростить процес утепления жилья: Верховная Рада сделала первый шаг
Украинцам могут упростить процес утепления жилья: Верховная Рада сделала первый шаг

Документ предусматривает создание новых и усовершенствование имеющихся механизмов обеспечения энергетической эффективности зданий