Ривненский природный заповедник отмечает 22-летие

Ривненский природный заповедник отмечает 22-летие

Зоряна Бердник

В нем представлены болота всех типов, какие только есть на Украинском Полесье

Один из крупнейших в Украине природоохранных комплексов, Ровенский природный заповедник (РПЗ), празднует 22-ю годовщину своего основания.

Он был создан указом президента 3 апреля 1999 года на площади 42 288,7 га с целью сохранения типичных и уникальных природных комплексов Полесья. РПЗ является вторым по величине в Украине среди природных заповедников. Он располагается на территории четырех районов области: Владимирецкого, Дубровицкого, Сарненского и Рокитневского.

Территория заповедника состоит из четырех отдельных участков, которые с 1984 года имели статус заказников общегосударственного значения: ландшафтный заказник "Белоозерский" (Ривненский р-н), общезоологический – "Перебродивской" (Дубровицкий и Ривненский р-ны), ботанический – "Сырая Погоня" (Ривненский р-н), гидрологический –  "Сомыно" (Ривненский р-н). Это самые большие по площади и лучше сохранившиеся болотные массивы Украины, взятые под охрану. Многие из них имеет статус водно-болотных угодий международного значения.

Наибольшей ценностью Ривненского заповедника является то, что в нем представлены болота всех типов, какие только есть на Украинском Полесье. Наибольшим разнообразием характеризуется Белоозерский участок, на котором распространены низинные (эвтрофные) болота. На остальных участках преобладают сфагновые болота.

Отделение "Белоозерское" по своему характеру является комплексным. Здесь представлены все типы болот, лесная и прибрежно-водная растительность.

Белоозерский массив, заболоченный ольховый лес. Фото: Оксана Головко

Настоящей изюминкой заповедника является озеро Белое карстового происхождения, которое еще часто называют жемчужиной Украинского Полесья. Вода в нем очень чистая и прозрачная. Средняя глубина озера составляет 10 м, а самого глубокого участка –  34 метра. Это одно из крупнейших озер в Ривненской области. Его площадь составляет 453 га.

Карстовое озеро "Белое". Фото: Оксана Головко

Отделение "Перебродивское" находится на середине междуречье Львы и Ствига. Это самая заболоченная территория Украины, которая включает крупные болотные участки: Черемное, Кременное и Пиддубичи.

Отделение "Сырая Погоня" – единственный болотный массив в Украине с холмисто-мочажинним комплексом, характерным для северных болот.

Массив "Сомыно". Фото: Оксана Головко

Отделение "Сомыно" по характеру растительного покрова имеет основные черты Западного Полесья. Это большой участок переходных болот, сохранен в естественном состоянии, есть и верховые участки, которых в Украине очень мало. Кроме болотного массива Кременное, здесь расположено озеро Сомыно.

Озеро "Сомине". Фото: Оксана Головко

Разнообразен растительный мир заповедника, насчитывающая более 500 видов высших сосудистых растений, 150 видов мохообразных, более 100 видов грибов. Многие виды занесены в Красную книгу Украины и международные охранные списки. На территории заповедника можно увидеть осоку двудомную, иву лапландскую, росянку среднюю и английскию, иву черничную и другие виды.

Фото: ukrainaincognita.com

Фауна заповедника не менее уникальна. Она насчитывает 221 вид позвоночных животных. Из них 25 видов животных занесены в Красную книгу Украины, 7 видов отнесены в Европейский красный список, 124 вида подлежат особой охране согласно Бернской конвенции. Здесь можно встретить волка, лису обычную, ласку и горностая, рысь, аиста черного, барсука, черепаху болотную, медянку и многих других животных.

Напомним, что 1 февраля тоже 22-ю годовщину создания праздновал национальный природный парк "Сколевские Бескиды" общей площадью 35 261 га. Парк вошел в восьмерку национальных парков Украины, которые удивят своей первозданной красотой, он признан туристическим магнитом на Львовщине.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на территории Сарненского района Ривненской области создадут национальный природный парк "Пуща Радзивилла".

Читайте также
В заповедниках и парках появится больше платных услуг: чего ждать украинцам
В заповедниках и парках появится больше платных услуг: чего ждать украинцам

Теперь в парках можно будет оставить вещи на хранение, купить воды и воспользоваться санузлом

На Ровенщине 10 общин присоединились к программе "Энергодом"
На Ровенщине 10 общин присоединились к программе "Энергодом"

Теперь люди получат компенсацию за использование в своих домах энергосберегающих технологий

В Ровенской области 166-метровые ветряки будут производить водород
В Ровенской области 166-метровые ветряки будут производить водород

Его впоследствии будут использовать для производства аммиака