Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео shutterstock.com

Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео

Людмила Гончаренко

Сейчас службы города должны выяснить, как получилось, что коллектор без очистки попадает в реки

В полтавском микрорайоне Левада из городской канализации сливают фекалии прямо в реку. На месте ощущается неприятный запах. Об этом сообщает PTV Полтавское Телевидение.

"Вчера гулял в парке, подошел к воде и увидел как здесь сливают какое то белое вещество в реку. Там, где ливневый городской коллектор. Через ливневый коллектор должна проходить дождевая вода, но дождя нет. Белый цвет, а запах сильный, насыщенный канализационный", – рассказал полтавчанин Николай Лисогор.

"Я часто здесь бываю. Особенно, когда идет дождь, если сильный дождь, тогда сюда плывет и бумага, и тряпки, и вся гадость. А запах такой, что я просто убегаю отсюда", – добавила местная жительница Галина Чекалюк.

Эколог Павел Писаренко считает, что в Ворсклу текут фекалии и моча. Это становится причиной цветения воды летом. Именно тогда и уровень кишечной палочки в Ворскле превышает все допустимые нормы. Ни купаться, ни рыбачить в такой воде нельзя. Писаренко отметил, что согласно нормативов, в реку не должна попадать никакая вода, даже дождевая, без предварительной очистки. Иначе это будет грубым нарушением, за которое надо наказывать, – отметил эксперт.

Заместитель начальника инспекции по контролю за благоустройством Полтавы Виктор Булат сообщил о том, что к месту инцидента направлено эко-инспектора, а также специалиста из "Водоканала". Они будут выяснять где течет и откуда. Принимать соответствующие меры будут после установления причастных к сливу стоков, добавил Булат.

В свою очередь, пресс-секретарь КП "Полтававодоканал" Ирина Филоненко сообщила, что стоки из микрорайона Левада отводят с помощью канализационного коллектора, тоже аварийного, и перекачиваются на канализационную станцию ​​на улице Рогожная. Филоненко считает, что сейчас работа этого коллектора и отвода стоков из микрорайона Левада удовлетворительная.

Сейчас службы города должны выяснить как получилось, что коллектор без очистки попадает в реки. Однако областная экологическая инспекция на проверку пока не выходит.

"Если это действительно так, то это нарушение действующего законодательства. Запрещено сбрасывать неочищенные сточные воды в водные объекты. На проверку мы выйти можем, если будет обращение гражданина, относительно нарушения требований природоохранного законодательства",  сообщил начальник отдела государственного экологического контроля земельных ресурсов в Полтавской области Александр Сакало.

Как известно, за нарушение природоохранного хозяйства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, как авария на канализационной станции Житомира привела к экокатастрофы для всей Украины .

Читайте также
В Полтаве в реке Ворскла уровень кишечной палочки превышает норму в 9 раз
В Полтаве в реке Ворскла уровень кишечной палочки превышает норму в 9 раз

Опасные показатели зафиксировали сразу в трех районах города

Село на Полтавщине страдает от свалки: кучи мусора выросли на высоту пятиэтажки. Фото
Село на Полтавщине страдает от свалки: кучи мусора выросли на высоту пятиэтажки. Фото

Жители села утверждают, что живут в условиях экологической катастрофы – не имеют качественной питьевой воды, не могут купаться в реке и местных озерах, вынуждены мириться с ужасным запахом

Полтавищину накрыло смогом неизвестного происхождения. Фото
Полтавищину накрыло смогом неизвестного происхождения. Фото

При этом датчики загрязнения воздуха зафиксировали в Полтаве превышение вредных веществ

Под Полтавой хотят обустроить цех по утилизации ртутных ламп
Под Полтавой хотят обустроить цех по утилизации ртутных ламп

Эксперты ОО "Еколтава" объяснили, стоит ли опасаться за состояние окружающей среды в Мачехах в случае запуска цеха