Просроченные лекарства ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку: названа причина Shutterstock

Просроченные лекарства ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку: названа причина

Елена Яценьо

Эксперт рассказал, где в Киеве сдать просроченные лекарства

Просроченные лекарства нельзя выбрасывать в общий мусорник, потому что на свалке они вступают в химические реакции и образуют новые соединения. Далее эти вещества попадают в почву, воду и пищевые продукты, а оттуда – в организм человека.

Об опасности неправильного обращения с просроченными лекарствами, а также о том, где в Киеве их можно сдать на правильную утилизацию, — рассказал на своей странице в фейсбуке глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА Константин Яловой.

От отметил, что у всех лекарств есть срок годности. Когда он истекает, компоненты лекарств не перестают действовать, но уменьшают концентрацию или изменяют свою структуру.

"На свалке они (просроченные медпрепараты. — Ред.) вступают в химические реакции и образуют новые соединения. Эти вещества попадают в почву, воду и пищевые продукты, а оттуда – в организм человека. Когда микродозы лекарства попадают в организм, то они "тренируют" возбудителей болезней. Бактерии приобретают устойчивость к определенным веществам. В следующий раз, когда человек заболеет, лекарства не подействуют", — объяснил Яловой в соцсети.

Эксперт также подчеркнул, что согласно ст. 23 Закона Украины "О лекарственных средствах" некачественные лекарственные средства и те, срок годности которых истек, подлежат утилизации и уничтожению. По его словами, просроченные лекарства должны принимать аптеки и медицинские учреждения, но в украинском законодательстве это не прописано.

Где в Киеве сдать просроченные лекарства

Просроченные медицинские препараты, а также использованные маски и перчатки сдать на высокотемпературное сжигание в столице можно только на станции No Waste Recycling Station, которая расположена на улице Саперно-Слободской, 25.

Как отметил Яловой, это единственная частная инициатива, основана организацией "Україна без сміття", которая дает четкую информацию о приеме просроченных лекарств от граждан.

Медицинские отходы на станции УБС принимают от физических лиц и не более одного "шарика-маечки" за один визит.

В столице пункт приема непригодных медикаментов планируют создать уже несколько лет, но на это до сих пор не нашли финансирования, уточнил эксперт.

Ранее ЭкоПолитика писала, какая ситуация сложилась в Украине с медицинскими отходами, чем они опасны и куда деваются.

Читайте также
"Украина без мусора" бесплатно примет на утилизацию медотходы
"Украина без мусора" бесплатно примет на утилизацию медотходы

Киевлян призвали не смывать лекарства в канализацию, а приносить на переработку

Распространение COVID-19 и других инфекций: в Украине сложилась критическая ситуация с медотходами
Распространение COVID-19 и других инфекций: в Украине сложилась критическая ситуация с медотходами

Куда деваются медицинские отходы, в частности "ковидный" мусор, и какую опасность они представляют

Украина завалена медицинскими отходами из COVID-отделений: чем это опасно?
Украина завалена медицинскими отходами из COVID-отделений: чем это опасно?

Прокуратура фиксирует незаконные свалки медотходов по несколько раз в год