Распространение COVID-19 и других инфекций: в Украине сложилась критическая ситуация с медотходами

Распространение COVID-19 и других инфекций: в Украине сложилась критическая ситуация с медотходами

Елена Яценьо

Куда деваются медицинские отходы, в частности "ковидный" мусор, и какую опасность они представляют

Уже в течение длительного времени в Украине назревала проблема обращения с медицинскими отходами. Распространение болезни COVID-19, вызванной коронавирусом, только обострило ее, привлекая к ней пристальное внимание общества и показав угрожающие масштабы этой проблемы. Ведь, кроме того, что в стране до сих пор не налажен надлежащий сбор и утилизация таких отходов, из-за коронавирусной пандемии количество опасного медицинского мусора выросло вдвое.

Какая ситуация сложилась в Украине с медицинскими отходами, чем они опасны и куда их девают — все это и больше читайте в материале ЭкоПолитики.

Какую опасность представляют медицинские отходы

Медицинские отходы являются одними из самых опасных: они содержат патогенные микроорганизмы и токсичные вещества, которые могут приводить к прямому или опосредованному загрязнению среды и стать причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний.

По словам CEO компании-члена Ассоциации управления отходами Вячеслава Семика, медицинские учреждения продуцируют огромное количество отходов, создающих риски химических, токсичных, канцерогенных, мутагенных и радиационных воздействий на организм человека и его инфицирование.

shutterstock.com

Учитывая, что медицинский мусор является источником распространения инфекций: ВИЧ, туберкулеза, гепатитов, а недавно — и COVID-19, его нельзя выбрасывать в общую мусорку. Такие опасные отходы запрещено вывозить на мусорные полигоны и тем более на нелегальные свалки. Их должны утилизировать особым способом – путем сжигания в специальных печах высокой температуры.

Какими бывают медицинские отходы

Не все медицинские отходы опасны. В общем выделяют следующие категории этих отходов: A, B, C и D.

До категории А принадлежат эпидемически безопасные медицинские отходы. Речь идет о пищевых отходах медучреждений, кроме образованных в инфекционных, венерологических и фтизиатрических отделениях; отходы, не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациентов; бытовые отходы (жесткие, крупногабаритные, ремонтные) всех отделений заведения, кроме инфекционных. Сюда, в частности, можно отнести больничный инвентарь, халаты, бахилы, перчатки, которые не загрязнены опасными веществами.

Медотходы категории А маркируются белым и зелёным цветом.

Окружающей среде и человеку угрожают медицинские отходы категории В, которые эпидемически опасны и маркируются красным цветом. Это самая большая группа медотходов, в которую, в частности, относятся отходы, остающиеся после ухода за пациентами с COVID-19.

Shutterstock

Сюда относят контактирующие с инфицированным материалом предметы, вследствие чего они считаются контаминированными инфекционными агентами. К ним относятся:

  • использованные медицинские инструменты;
  • контаминированные биологическими жидкостями предметы;
  • органические медицинские отходы пациентов;
  • отходы медицинских лабораторий, содержащие разные возбудители;
  • отходы, загрязненные мокротой пациентов, потенциально инфицированных туберкулезом;
  • пищевые отходы (при наличии в отделении больного с опасным инфекционным заболеванием).

Отходы категории В делятся на опасно острые и другие. Опасно острые – это иглы, перья, лезвия и т.д. Другие — средства индивидуальной защиты, медицинские изделия или расходные материалы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями и т.д.

Shutterstock

Категория С — токсикологически опасные медицинские отходы, представляющие собой химическую угрозу и маркируются желтым цветом.

К этой категории отнесены лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства; предметы, содержащие ртуть, батареи, лампы освещения, приборы с содержанием тяжелых металлов.

Категория D — радиологически опасные медицинские отходы. К этой группе медотходов относят материалы, образующиеся вследствие использования радиоизотопов в медицинских и научных целях и превышающие допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Какие правила обращения с медотходами

Обращение с отходами категории А предусматривает сбор, перевозку, сортировку, хранение, обработку, переработку, утилизацию, удаление, обезвреживание и захоронение в пределах требований действующего законодательства.

В частности, пищевые остатки собирают отдельно и хранят не дольше, чем до конца смены. Для этого в буфетах необходимо установить многоразовые баки или пакеты одноразового использования. Затем отходы следует переместить в мусоросборник отделения на период, не превышающий 24 часа, а затем транспортировать на место временного хранения на территории больницы.

Относительно отходов категории В прописаны следующие этапы обращения: сбор и сортировка отходов, маркировка, обеззараживание и дезинфекция, транспортировка отходов в накопительные контейнеры внутри учреждения, где они образуются, и утилизация.

Пересыпать и утрамбовывать отходы этой категории запрещено, кроме аварийных ситуаций. Также запрещается разрезать медицинские отходы для обеззараживания и снимать иглу со шприца после его использования.

После обеззараживания их следует передавать на предприятия, имеющие лицензию на утилизацию медицинских отходов и соответствующее сертифицированное оборудование.

Медичні відходи

Медицинские отходы категории С передают специализированным предприятиям, имеющим лицензию на совершение сделок в сфере обращения с опасными отходами. Эти отходы следует хранить в отдельных помещениях в контейнерах с крышками и специальными обозначениями.

Уборка, хранение, транспортировка и удаление отходов категории D осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Украины по обращению с радиоактивными отходами, нормами радиационной безопасности.

Shutterstock

Как утилизируют медицинские отходы в мире

Наиболее распространенными способами обезвреживания медицинских отходов в мире являются:

  • сжигание (инсинерация);
  • обработка паром при высоких температурах под давлением (автоклавирование);
  • обработка дезинфицирующими растворами (химический метод).

Учитывая риски, сопровождающие нынешний подход к обезвреживанию инфекционно опасных медицинских отходов, одним из способов решения проблемы является организация полного цикла обращения с отходами на территории учреждений здравоохранения физическим методом.

Поскольку больницы обычно расположены в густо заселенных зонах, размещение на их территории инсинераторов (сжигателей) обычно невозможно.

В то же время химический метод не рекомендован к использованию, поскольку опасен для медработников, дорогой и имеет низкую эффективность дезинфекции. Однако именно его использует большинство учреждений здравоохранения Украины.

Наиболее безопасным и экономически выгодным методом является обработка отходов паром под давлением (автоклавирование).

Shutterstock

В мире нет четкой единой политики по сбору бытовых медицинских отходов. Например, во Франции, Великобритании, Дании, Бельгии и ряде других стран, согласно законодательству, аптеки, обязаны безвозмездно собирать бытовые медотходы от населения.

А вот в США просроченные лекарства, витамины также можно сдать в специальные пункты приема – у Drug Take Back Boxes. До 2010 года бытовые медицинские отходы в Америке собирали правоохранительные органы. Теперь это могут делать больницы, аптеки и производители лекарства. Финансирует сбор и утилизацию фармацевтических отходов в основном Управление по борьбе с наркотиками, но в зависимости от штата платить может "загрязнитель", то есть фармацевтическая компания.

Куда девается медицинский мусор в Украине

В украинских реалиях инфраструктуры отдельного сбора медицинских отходов от населения вообще нет. Сегодня правовое регулирование касается только тех медотходов, которые образуются в больницах, да и те часто утилизируются ненадлежащим образом.

В целом, по словам экс-главы Государственной экологической инспекции Андрея Малеваного, менее половины медотходов утилизируют по всем правилам.

Утилизацией медицинских отходов занимаются предприятия, имеющие соответствующее технологическое оборудование и лицензию.

Лицензию на утилизацию, сбор, хранение, перевозку медицинских опасных отходов компаниям выдает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Также компаниям, которые транспортируют такие отходы, нужна лицензия на перевозку, которую они получают в Госслужбе по безопасности на транспорте.

В лицензионном реестре насчитывается до тридцати лицензиатов, которые могут производить обезвреживание и утилизацию медицинских отходов. Список предприятий-утилизаторов можно найти в официальном реестре Минприроды.

Контролирует компании-утилизаторы Государственная экологическая инспекция. Специалисты ГЭИ следят за тем, правильно ли подрядчики утилизируют отходы.

В частности, как мы писали ранее, Госэкоинспекция подготовила исковые заявления в суд с требованиями прекратить деятельность 13 предприятий, работающих с медицинскими отходами в Киевской области. Еще 8 предприятий были аннулированы лицензии на осуществление деятельности.

Впрочем, лишение лицензии Министерством защиты окружающей среды не останавливает некоторые компании вести свою деятельность. Общество с ограниченной ответственностью "Экологические перерабатывающие технологии" во Львове после аннулирования лицензии продолжает заниматься незаконной утилизацией медицинских отходов.

Уже не раз были зафиксированы случаи, когда отходы не довозили до мест утилизации и просто выбрасывали их под открытым небом или размещали в сомнительных складах и других непредназначенных для этого местах, загрязняя окружающую среду.

ЭкоПолитика сообщала о такой ситуации в нескольких областях Украины. Например, свалки медицинских отходов обнаружили в Киевской, Николаевской и Львовской областях. Компания вместо сжигания медотходов сбрасывала их прямо на земельные участки.

А в Сумах обнаружили огромную свалку медицинских отходов, которые в промышленную зону города свезли грузовиками из других регионов Украины.

Кто собирает и утилизирует медицинские отходы в Украине

Деньги на утилизацию отходов государственные медицинские учреждения получают из госбюджета. Компанию, которая будет вывозить и сжигать их опасный мусор, больницы выбирают сами, открывая тендер и находя компании, предлагающие более низкие цены. По данным Prozorro, на утилизацию отходов в больнице тратят от 15 до 30 гривен за килограмм.

Одна из крупнейших компаний в Украине, услугами которой пользуются многие предприятия, особенно в Одесской области является НПК "Укрэкопром". По состоянию на 12 января 2021 года их услуги закупили стоимостью 1,6 млн гривен. Это одна из первых компаний, получившая лицензию на утилизацию медицинских отходов еще в 2016 году.

Впрочем, с этим предприятием связывают одну неприятную историю. Компанию подозревали в загрязнении окрестных земель, а именно транспорт, нанявший "Укрэкопром" для перевозки загрязненной химикатами воды, слил жидкость в Николаевской области на непредназначенной для этого территории.

Несмотря на это, компания является одним из крупнейших поставщиков в Украине услуг по утилизации отходов. Услугами этой компании пользуются также 12 регионов страны.

К другим предприятиям, услугами которых пользуются по всей Украине (данные за 2021 год), относятся:

  • ООО "Экологические перерабатывающие технологии" продало свои услуги по Украине на 245,58 тысячи гривен.
  • Также часть за утилизацию медицинских отходов имеет и ООО "А-Энерго", которое подписывало "ковидные" контракты с заказчиками Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  • ООО "Экорадиоконтроль" продало свои услуги в основном для Волынской областной клинической больницы, но соответствующей лицензии на утилизацию медицинских отходов нет. Поэтому в договорах предусматривает перевозку и хранение собранного мусора, уничтожением которого будет в дальнейшем заниматься другое предприятие, но за средства "Экорадиоконтроля".
  • ООО "Укрмитбест", которые свои услуги предоставляет для медучреждений Белой Церкви и Киева на сумму 146,44 тысяч гривен. Фирма специализируется на "уборке опасных отходов".
  • ООО "Эко Нова", которое тоже продает свои услуги более чем на сотни тысяч гривен, но ранее, в 2017 году, при лицензионных условиях уже теряло право на осуществление хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами. Но ситуация разрешилась, поэтому компания работает сейчас.
  • ООО "Олестас Эко" из города Черкассы. Владелец – Александр Чуприна, который, кроме бизнеса, активно участвует в политической жизни региона и даже трижды баллотировался в Верховную Раду.

Главные причины проблемы утилизации медотходов

Есть две основные причины проблемы утилизации отходов, в частности медицинских: отсутствие надлежащего контроля и действенных санкций и низкий тариф на утилизацию мусора.

Эксперты указывают на пробелы в законодательстве, создавшие ситуацию, когда выбросить опасный груз в любом месте гораздо выгоднее, чем его утилизировать. Предприятия зарабатывают гораздо больше на "утилизации", чем им стоит уплатить копеечные штрафы.

В Госэкоинспекции уверены, что изменить это может новое законодательство, в частности, нужно начинать с повышения штрафов за засорение земель.

Читайте также
Украина завалена медицинскими отходами из COVID-отделений: чем это опасно?
Украина завалена медицинскими отходами из COVID-отделений: чем это опасно?

Прокуратура фиксирует незаконные свалки медотходов по несколько раз в год

Безопасная утилизация медицинских отходов: ГЭИ разработала нормативные документы
Безопасная утилизация медицинских отходов: ГЭИ разработала нормативные документы

Документы позволяют унифицировать работу предприятий, деятельность которых связана с медицинскими отходами

Как правильно утилизировать использованные маски и перчатки: чего категорически нельзя делать
Как правильно утилизировать использованные маски и перчатки: чего категорически нельзя делать

Медицинские отходы должны сортировать в специальные емкости, обеззараживать и утилизировать с соблюдением всех норм