Промышленность Великобритании получит от правительства $240 млн на декарбонизацию shutterstock

Промышленность Великобритании получит от правительства $240 млн на декарбонизацию

Екатерина Белоусова

В январе планируется запустить новый цикл финансирования для трансформации промышленности на $235 миллионов

Правительство Великобритании выделит более 190 миллионов фунтов стерлингов (около $241 млн) 12 победителям конкурса "План декарбонизации местной промышленности" для уменьшения выбросов и перехода на зеленую энергетику.

Компании получат по 6 миллионов фунтов стерлингов на разработку планов по будущему с низким содержанием углерода, сообщает Департамент энергетической безопасности и Net Zero Великобритании.

Отмечается, что это финансирование позволит компаниям-победителям и партнерам работать вместе над планами сокращения выбросов, обучаясь друг у друга. Также участники получат доступ к техническим консультантам для подготовки к принятию мер, в том числе использование водорода и улавливание углерода.

В сообщении пояснили, что компании, расположенные за пределами основных промышленных зон, создают 55% промышленных выбросов страны. Именно на них направлен проект поддержки, некоторыми победителями которого стали:

  • Шоремский портовый промышленный кластер из 175 предприятий на территории площадью 44,5 га, исследующий пути уменьшения выбросов и улучшения качества местного воздуха благодаря сотрудничеству с местными советами;
  • Промышленная декарбонизация для Северной Ирландии (ID-NI), разработающая планы, чтобы помочь местным предприятиям по повышению производительности, а также сокращению выбросов;
  • Декарбонизация Мидлендского аэрокосмического кластера (DMAC), который будет работать с ключевыми игроками в цепочке поставок аэрокосмической отрасли в регионе, определяя производственные процессы, способствующие выбросам парниковых газов, и потенциальные решения.

Подчеркивается, что проекты будут охватывать широкий спектр отраслей – от производства кормов для домашних животных до управления паромов в Пуле.

Также министр энергоэффективности и зеленых финансов лорд Мартин Калланан заявил о планах открытия нового цикла финансирования Фонда промышленной энергетической трансформации в январе 2024 года на 185 миллионов фунтов стерлингов ($235 млн). Программа будет направлена ​​на замену неэффективного оборудования, установку электропечей и переход на водород, а также проекты для садоводства, промышленные прачечные и пункты аренды текстиля.

“Промышленность Великобритании является сердцевиной нашей экономики, от производства химических веществ до пищевых продуктов и напитков, – сказал он. – Я с нетерпением жду планов, разработанных успешными кластерами, и поощряю другие предприятия подавать заявки в наш Фонд трансформации промышленной энергетики, который уже присудил вознаграждения более 150 проектам, чтобы помочь компаниям стать экологическими”.

Отмечается, что эти объявления являются частью обязательства правительства потратить более 12 млрд фунтов стерлингов ($15,25 млрд) на энергоэффективность до 2028 года.

Напомним, правительство Великобритании заявило, что с 2027 года в стране введут свой аналог CBAM (европейского механизма углеродной корректировки импорта).

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Словении 20 энергоемких предприятий планируют инвестировать €450 миллионов в проекты по декарбонизации до 2030 года.

Читайте также
Фонд декарбонизации до сих пор не заработал: получает деньги, но не может их использовать
Фонд декарбонизации до сих пор не заработал: получает деньги, но не может их использовать

Учреждение не может выполнять задачи, для которых было создано

Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности