Прогрессивный имидж или «головная боль»: что такое «зеленый офис» и как он работает

Прогрессивный имидж или «головная боль»: что такое «зеленый офис» и как он работает

Елена Бережнюк

Лишь несколько компаний в Украине смогли пройти сертификацию по стандарту

Понятие "зеленый офис" может вызвать самые разные ассоциации. Если ввести эту фразу в поисковике, он выдаст множество почти одинаковых изображений офисов в которых много света, свободного пространства и зеленых растений. Но "зеленый офис" — это не просто офис с растениями, это значительно более сложная система. В 2012 году был создан даже отдельный стандарт "СОУ.ОЕМ 08.036.067 2012 Зеленый офис. Экологические критерии и метод оценки жизненного цикла".

ЭкоПолитика решила разобраться, в чем он заключается и могут ли "зеленые офисы" распространиться в Украине.

Что такое зеленый офис?

В целом "зеленый офис" — это система, которая предусматривает рациональное использование ресурсов и уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Состоит она из многих элементов.

  1. Сохранение энергии:
  • Энергосберегающие электронные приборы и осветительные элементы;
  • Датчики движения;
  • Свет и приборы необходимо выключать, когда в них нет необходимости;
  • По возможности, использовать возобновляемые источники энергии.
  1. Сохранение водных ресурсов:
  • Установить приборы учета воды;
  • Контролировать исправность сантехники.
  1. Теплосбережение:
  • Утепление помещения;
  • Замена окон и дверей (на ночь их следует закрывать шторами или жалюзи)
  • Установка терморегуляторов на батареях;
  1. Зеленая печать:
  • Переход на электронный документооборот;
  • Если есть необходимость печатать документы — пользоваться двусторонней печатью;
  1. Закупки:
  • Стоит избавиться от одноразовых вещей.
  • Канцтовары, бумага, моющие средства, мебель стоит выбирать, ориентируясь на экологическую маркировку;
  1. Обращение с отходами:
  • Уменьшение количества отходов;
  • Сортировка мусора.

И это — далеко не полный перечень.

"Зеленый офис — это прежде всего система управления. — говорит заместитель председателя технического комитета стандартизации ТК 82 "Охрана окружающей среды" Светлана Берзина. — То есть, требования к зеленому офису должны быть интегрированы в систему управления организации. Каждый работник этой организации должен вносить свой вклад в достижение определенных целей, для того, чтобы соответствовать определенным показателям. Этот вопрос ментальности во внутренней среде организации, работа с персоналом над постоянным совершенствованием и изменением привычек. Тогда требования зеленого офиса не будут восприниматься как некое обременение и "головная боль".

В чем преимущества зеленого офиса?

Главное преимущество "зеленого офиса" для компании — прогрессивный имидж. Пройти сертификацию по стандарту не так просто, поэтому если компания все же выполнила все условия — это несомненный плюс в глазах партнеров и клиентов.

Кроме этого, "зеленый офис" позволяет сэкономить средства. Если компания использует меньше света, воды, тепловых ресурсов — это значит, что за эти услуги в конце месяца придут небольшие счета. Если отказаться от использования одноразовых вещей, печатать на обеих сторонах листа бумаги — в меньшую сумму обойдется закупка. А если сортировать мусор и сдавать сырье — это еще и принесет дополнительные средства.

Не менее важный "зеленый офис" и для самих работников, ведь он непосредственно уменьшает негативное влияние на их здоровье. В общем, работа в офисе — это низкое качество воздуха, шумы от техники, повышенный электромагнитный фон, недостаток дневного света, плохая ионизация воздуха, агрессивная визуальная среда и прочее.

Как отмечает в одной из своих статей Берзина, люди, которые работают в "зеленых офисах", реже жалуются на болезни, чем работники обычных. Это доказали австралийские ученые. Они провели исследование, в ходе которого проанализировали ответы работников, работающих в "зеленых" и обычных офисах, по их удовлетворенности и состоянию здоровья. Опросы охватывали 351 респондента, работающего в 10 экологически сертифицированных ("зеленых") офисах и 159 респондентов, работающих в 11 обычных офисах. По полученным данным, работники обычных офисов существенно чаще жаловались на усталость, головную боль, снижение внимания и боль в мышцах.

Кто уже внедрил "зеленый офис" в Украине?

Нам удалось отыскать лишь три компании, которые смогли пройти сертификацию по стандарту. Это украинский офис французского производителя шин Michelin и украинские компании ООО "Спецбудплюс" и ООО "Северо-Украинский строительный альянс".

"Наша компания понимает важность вопросов экологии в современном мире и их особую значимость для строительных компаний. — отметила во время вручения сертификата заместитель директора по радиационной безопасности и охраны труда ООО "Северо-Украинский Строительный Альянс" Светлана Демченко. — Это, в первую очередь, уменьшение воздействия на окружающую среду, рациональное использование ресурсов, оптимально комфортная и здоровая среда для работников. Прохождение экологической сертификации стало вкладом в формирование имиджа нашей компании и очередным шагом на пути к подтверждению экологической и социальной ответственности бизнеса".

Почему же так мало компаний задумывается о соответствии экологическим стандартам? Берзина связывает это с низкой экологической грамотностью населения в целом:

"Когда я общаюсь с представителями японского бизнеса, или с представителями европейских производителей и задаю им вопрос: зачем вы это делаете, внедряете зеленые офисы, сертифицирует экологически свою продукцию? Они очень удивленно мне говорят: с какой вы страны вообще приехали, откуда вы взялись, что задаете такие глупые вопросы? То есть, если мы не будем этого делать, мы не будем жить, ни бизнес, ни как люди в этой среде", — говорит эксперт.

Будут ли "зеленые офисы" в госучреждениях?

Как рассказывает Берзина, зеленый офис может быть внедрен в любую организацию, даже в государственную. В частности, в Германии "зеленый офис" существует и на уровне Бундестага и правительственных органов.

"Они гордятся этим. И это создает эффект волны, когда общество, бизнес, несмотря на хорошие примеры органов власти, делает это самостоятельно".

Что касается Украины, то у нас этот стандарт вряд ли скоро приживется. Когда мы обращались с запросами о возможности создания зеленого офиса в органы власти, которые занимаются экологической политикой, далеко не все понимали, о чем идет речь, и что именно они могли бы делать в этом направлении.

К примеру, когда мы поинтересовались в Кабинете министров о возможности создания "зеленого офиса" на их базе, наш запрос перенаправили в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Какое отношение имеет Госэнергоэффективности к организации пространства правительственного здания — не поняли ни мы, ни сами представители агентства.

Ответ на запрос мы все же получили. Правда, информации о Кабмине в нем не нашли.

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины ответили более конкретно и отметили, что шаги на пути к "зеленому офису" у них есть:

"Заключен договор о предоставлении услуг по обслуживанию административных помещений, предусматривающий замену люминесцентных ламп на LED лампы, имеющие вдвое большую светоотдачу при равном энергопотреблении, реже выходят из строя, полностью экологически безопасные и имеют значительно меньшую мощность электропотребления. Кроме того, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины заключило договор о предоставлении услуг по уборке, предусматривающей требования экологических критериев на моющие средства в соответствии со стандартом ГСТУ ISO 14024".

Кроме этого в Минприроды отметили, что при закупках товаров устанавливают требования экологической сертификации и маркировки на соответствие энергосберегающих качеств, а также информируют персонал об экологических аспектах возможного влияния их работы на уровень потребления ресурсов.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковский в начале своей каденции заявлял, что "зеленый офис" может появиться и в стенах их комитета. Правда, воплотить идею пока не получилось. По словам депутата, во всем виноват коронавирус:

"COVID. Доступ аудиторов в помещения Шелковичная 2 и 4 ограничен до сих пор", — ответил Мариковский на своей странице в Facebook.

Хотя многие компании и государственные учреждения периодически отчитываются о том, каких успехов они достигли в борьбе за окружающую среду, на практике выбрать стандарт "зеленого офиса" и работать за нами решаются лишь единицы. Вероятно, бизнес больше бы интересовался этим стандартом, если бы видел перед собой пример органов власти. Но то непонимание, с которым мы столкнулись при подготовке материала, ярко демонстрирует, что "зеленые офисы" в госучреждениях явно не в приоритете. Поэтому пока они будут существовать у нас в форме исключений, а не правила.

Читайте также
Роман Абрамовский подал в отставку — СМИ
Роман Абрамовский подал в отставку — СМИ

Рассмотреть заявление министра об увольнении должны до выходных

Абрамовский не выполняет указы президента: СНБО обратился к Шмыгалю
Абрамовский не выполняет указы президента: СНБО обратился к Шмыгалю

Правительство должно проверить работу руководства Минприроды

Прогресивний імідж чи «головний біль»: що таке «зелений офіс» та як він працює
Прогресивний імідж чи «головний біль»: що таке «зелений офіс» та як він працює

Лише кілька компаній в Україні змогли пройти сертифікацію за стандартом

На саммите с ЕС Украина представила свою позицию по CBAM
На саммите с ЕС Украина представила свою позицию по CBAM

Диалог об "углеродном налоге" для украинских экспортеров пока продолжается