Преступная группа на Волыни нарубила леса на миллионы гривен

Преступная группа на Волыни нарубила леса на миллионы гривен

Анна Великая

Делкам "светит" до 7 лет за решеткой 

Правоохранители разоблачили организованную преступную группу, которая при содействии чиновников незаконно вырубила деревьев на 7 млн ​​грн на территории Маневицкого и Колковского лесных хозяйств на Волыни.

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР).

Инициатором махинации выступил владелец деревообрабатывающего предприятия. Как соучастников, он привлек водителя, трех лесничих лесхозов, один из которых ныне возглавляет предприятие в Ровенской области.

Чиновники лесных хозяйств подбирали участки и под видом законных работ вырубали гораздо больше древесины, чем было предусмотрено разрешениями. Такие незаконные рубки продолжались с июля по декабрь 2023 года.

Только с сентября по ноябрь на территории лесничества они срубили 337 сосен. Ущерб окружающей среде из-за противоправных действий нарушителей составил почти 4,2 млн грн. Незаконно рубили также дубы и деревья других ценных пород. Общий ущерб окружающей среде инспекторы оценили в 7 млн грн.

После сноса деревья перевозили на предприятие, обрабатывали и впоследствии продавали в Украине и за границу.

Организатору и 4 участникам группы ГБР сообщило о подозрении в незаконной порубке деревьев, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 246 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

dbr.gov.ua

Фото: dbr.gov.ua

Чтобы возместить нанесенный государству ущерб, суд по ходатайству ГБР арестовал древесину стоимостью 1,2 млн грн и спецтехнику стоимостью 5 млн грн.

Как уже не раз писала ЭкоПолитика, руководителей ведомств и учреждений лесной отрасли правоохранители регулярно разоблачают на коррупционных преступлениях. Не принесла желаемого улучшения и лесная реформа, которую Кабинет Министров Украины проводит уже больше года. В ее рамках ликвидировали все лесные хозяйства, а создали государственное предприятие "Леса Украины". Компания поглотила все лесхозы и получила их право на пользование лесами.

В середине июня вышло расследование проекта BlackBox OSINT о деятельности бывшего главы Гослесагентства, а ныне генерального директора государственного предприятия "Леса Украины" Юрия Болоховца. В нем обличители привели такие факты, которые, по мнению авторов, могут свидетельствовать, что он не только не борется с коррупцией и незаконными рубками в отрасли, но и возглавил их.

Читайте также