Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года shutterstock

Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года

Екатерина Белоусова

Госфонд декарбонизации с 1 апреля будет наполняться за счет принципа "загрязнитель платит"

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что одним из главных приоритетов правительства на 2024 год станет энергетическая независимость, предусмотренная в годовом Плане действий.

План включает развитие "умных сетей", продолжение децентрализации энергосистемы, финансирование проектов по энергоэффективности и Зеленому курсу, сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению в Facebook.

"Ключевая реформа в этой сфере – имплементация европейских правил, а также полная интеграция с Европой", – сказал он.

Отмечается, что План действий правительства – один из ключевых документов для работы Кабинета министров и центральных органов исполнительной власти.

"Мы с командой Госэнергоэффективности и дальше будем упорно работать над адаптацией законодательства в сфере энергоэффективности и альтернативных видов топлива к требованиям ЕС, созданием стимулирующих инструментов, чтобы зеленое восстановление, декарбонизация и энергоэффективная трансформация стали качественной и практической стороной жизни страны и каждой громады", – подчеркнула глава Госэнергоэффективность Анна Замазеева.

В сообщении рассказали, что у Госэнергоэффективности уже есть ряд инструментов для поддержки регионов и бизнеса во внедрении энергоэффективных проектов во время восстановления, в частности:

  • Государственный фонд декарбонизации и энергоэффективной трансформации, который с 1 апреля будет наполняться за счет реализации европейского принципа "загрязнитель платит" и должен стать источником средств на энергоэффективные проекты в различных секторах экономики;
  • Украинская национальная платформа декарбонизации UANDP, где громады, население и бизнес смогут получать новые знания и навыки, доступ к базе технологии и оборудования от мировых производителей, профессиональные консультации и поддержку для реализации энергоэффективных и зеленых проектов;
  • региональные офисы энергоэффективности и декарбонизации – центры взаимодействия и практической работы с громадами над проектами;
  • ряд законодательных инициатив, способствующих развитию рынков энергии из альтернативных видов топлива, внедрению высокоэффективной когенерации и т.д.

Также в течение года будут внедряться системы энергоменеджмента, механизмы реализации ЭСКО-проектов и т.д.

Напомним, Кабинет министров утвердил план приоритетных действий на 2024 год, в частности в сфере защиты окружающей среды из 28 задач для Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и других ведомств.

Ранее ЭкоПолитика анализировала детали функционирования Государственного фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации и беспокойства о его эффективности.

Читайте также
Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна
Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна

Правила нуждаются в окончательном одобрении национальных правительств

ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"