Дело чиновника Госэкоинспекции, получившего взятку в 5 тыс. долларов, отправили в суд shutterstock

Дело чиновника Госэкоинспекции, получившего взятку в 5 тыс. долларов, отправили в суд

Иван Шевчук

Следователи ГБР задержали чиновника Госэкоинспекции и экоактивиста, которые вместо защиты окружающей среды занимались взяточничеством

Следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении чиновника Госэкоинспекции по Николаевской и Одесской области, требовавшего у предпринимателя 5 тыс. долларов США за то, чтобы не препятствовать работе автозаправочной станции. Дело направлено в суд.

Об этом сообщает официальный сайт Государственного бюро расследований .

В июле 2021 частный предприниматель построил АЗС в Николаеве и занимался ее оформлением. Чиновник Госэкоинспекции сообщил ему, что заправке могут не разрешить работать из-за определенных нарушений. Он предложил директору АЗС за взятку "порешать" вопросы и не мешать работе.

В дальнейшем чиновник привлек в качестве посредника владельца общественной организации, специализировавшейся на защите экологии.

17 августа 2021 года ГБР задержало посредника "на горячем" при получении второй части взятки в сумме 4 тыс. долларов США. В тот же день был задержан и сам чиновник Госэкоинспекции.


Задержание взяточников

Чиновника экоинспекции и посредника обвинили в требовании и получении неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение. (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Обвинительный акт направили в суд.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Обвиняемые находятся под стражей.

Следователи ГБР установили, что обвиняемый чиновник получил гражданство Украины и устроился на должность по подделанным документам. На самом деле он является гражданином Республики Молдова и находится в розыске Интерпола по ряду преступлений: уклонение от уплаты налогов, насилие, хулиганство и другие. По законодательству Республики Молдова за совершенные преступления ему грозит до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время чиновник отстранен от должности, его имущество арестовано, он лишен гражданства Украины, решается вопрос о его экстрадиции в Молдову.

Раньше ЭкоПолитика рассказывала о самых громких коррупционных скандалах 2021 года, связанных с экологическим контролем .

Читайте также
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению

Промышленное загрязнение определено как отдельное направление в государственном надзоре (контроле) в сфере охраны окружающей среды

"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку
"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку

Общая сумма начисленного ущерба ЧАО "АО Киевводоканал" в 2021 году составила более 25,5 млн грн

Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского
Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского

Чтобы не позволить мошенникам спекулировать причастностью к Госэкоинспекции, здесь планируют ликвидировать Консультативно-совещательный совет