В Украине популярного производителя молочной продукции поймали на гринвошинге. Фотофакт Shutterstock

В Украине популярного производителя молочной продукции поймали на гринвошинге. Фотофакт

Елена Яценьо

На этикетке продукции отметили призыв "Сортируй правильно!"

Украинский производитель молочной продукции "Галичина" использовал экологические слоганы на своей упаковке из белого непрозрачного пластика PET, который практически не не подвергается переработке.

Об этом заявил руководитель полтавской областной организации партии "Экологическая альтернатива" Сергей Антоненко. Соответствующие фото он опубликовал в колонке для "Фундамента".

На одном из фото видно, что производитель отметил на этикетке призыв "Сортируй правильно!" и соответствующие маркировки продукции (PET, PP, HDPE).

Кроме того, на упаковке использован экологический слоган, а именно выражение: "На Галичине мы ценим традиции и храним чистоту, которую дарит карпатская природа...".

Как отметил эксперт, создается видимость того, что производитель призывает к сортировке упаковки своей продукции.

"Из их слогана можно сделать выводы о соблюдении экологических традиций компании "Галичина", но на самом деле это не совсем так, а, я считаю, демонстрирует позицию владельцев компании к проблеме ужасного загрязнения окружающей среды Украины, в том числе и Карпат, пластиком от их продукции ", — отметил Антоненко.

Он отметил, что пластиковые бутылки из белого непрозрачного PET чрезвычайно сложно, почти невозможно сдать на повторную переработку, и выразил уверенность в том, что руководству компании "Галичина" и ее технологам, а также другим компаниям, выпускающим свою продукцию в белом PET, прекрасно известна информация о серьезной проблеме отсутствия сбора и переработки белого PET в целом по Украине.

Напомним, что Сергей Антоненко рассказал, что украинские производители используют белый непрозрачный пластик PET прежде всего потому, что он значительно дешевле стоит, чем, например, производство HDPE-упаковки.

Читайте также
Эксперт рассказал, почему пластиковые бутылки из белого ПЭТа так популярны
Эксперт рассказал, почему пластиковые бутылки из белого ПЭТа так популярны

Сбор и переработка такого пластика в Украине — это скорее частные и локальные инициативы

Сдать бутылку и вернуть деньги: опыт стран ЕС в обращении с тарой
Сдать бутылку и вернуть деньги: опыт стран ЕС в обращении с тарой

От внедрения депозитной системы сбора тары выигрывают все: и предприниматели, и покупатели, и экология

В Украине заработает сервис капшеринга: для ивентов можно арендовать эко-стаканчики
В Украине заработает сервис капшеринга: для ивентов можно арендовать эко-стаканчики

Ежегодно в мире используется почти 500 миллиардов пластиковых одноразовых стаканчиков, что в 60 раз больше населения планеты