Полтаву залило нечистотами из аварийного коллектора suspilne.media

Полтаву залило нечистотами из аварийного коллектора

Екатерина Белоусова

В городе обнаружили 42 провала на коллекторах большого диаметра

В Полтаве в микрорайоне Яр произошел обвал на одном из основных канализационных коллекторов города, в результате которого образовался провал с нечистотами длиной 200 метров.

На ремонт аварийного участка необходимо не менее полугода при наличии денег у коммунального предприятия "Полтававодоканал", однако пока такого финансирования нет, сообщает Общественное.

"Была срочно вызвана аварийная бригада, которая раскопала данный участок провала и запустила коллектор в работу для того, чтобы отвести сточные воды. Пришлось туда направлять два экскаватора, которые тянули друг друга для того, чтобы прокопать траншею и запустить коллектор", – сказал начальник службы канализаций "Полтававодоканала" Иван Мистюк.

Отмечается, что из-за оползней на месте провала упала электроопора, соединяющая высоковольтные линии. Поэтому местные жители сутки не имели электроэнергии.

"Большую часть микрорайона этот коллектор обслуживает. Он уже давний, давно весь разорвался", – рассказала местная жительница Лидия Помаранская.

Мистюк подчеркнул, что первый провал на трехкилометровом коллекторе произошел в 1998 году. С тех пор подобные аварии случались семь раз.

Он объяснил, что коллектор построили в 1966 году, а гарантийный срок эксплуатации железобетона – 25 лет. С 2016 года коллектор начали перекладывать за собственные средства предприятия и уже отремонтировали 1 600 метров. Размер аварийного участка достигает 1 км, и его ремонт будет длиться не менее полугода при наличии денег, однако в настоящее время необходимое финансирование отсутствует.

Мистюк добавил, что в городе обнаружили 42 провала на коллекторах большого диаметра.

Напомним, на Полтавщине в июле произошла чрезвычайная ситуация техногенного характера, а именно загрязнение реки Псел свиным фекалиями. В реке на участке загрязнения около 35 км произошел массовый мор рыбы, а деревья на берегах начали засыхать.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Черниговщине в пгт Макошино прорвало очистные канализационные сооружения, которые годами находились в аварийном состоянии и нуждались в ремонте.

Читайте также