Полесская ТЭС и Северская ТЭЦ сменили собственника: названа причина facebook.com/clearenergyltd/

Полесская ТЭС и Северская ТЭЦ сменили собственника: названа причина

Елена Яценьо

Энергообъекты должны были выйти на плановые показатели генерации энергии в 2020-2021 годах

Два крупных объекта ВИЭ-генерации, Полесская ТЭС (г. Овруч) и Северская ТЭЦ (г. Славутич), перешли под руководство лидера реализации биоэнергетических проектов Украины – группы компаний "Клиар Энерджи".

Причиной стала неспособность компании "Укртепло" вывести станции на плановые показатели выдачи энергии, говорится
в пресс-релизе компании "Клиар Энерджи" на фейсбук-странице.

"Осенью 2021 года группа компаний "Клиар Энерджи" продолжила подготовку запуска двух больших, но незавершенных энергообъектов: Полесской ТЭС в г. Овруч (плановая мощность – 5,9 МВт*ч) и Северской ТЭЦ в г. Славутич (плановая мощность – 12,5 МВт*ч)", – говорится на странице "Клиар Энерджи" в соцсети.

Сначала строительством и запуском объектов занималась компания "Укртепло". В 2017 году началось строительство Северской ТЭЦ в г. Славутич, а в 2018-м – Полесской ТЭС в г. Овруч. Согласно планам, энергообъекты должны были выйти на плановые показатели генерации энергии в 2020 и 2021 годах соответственно.

Однако, несмотря на многомиллионные инвестиции (только в застройку Полесской ТЭС было инвестировано более 10 млн евро), компания "Укртепло" не смогла закончить работы в срок. Объекты на территории станций достроили только частично, а обещания администрациям городов Славутича и Овруча "повысить инвестиционную привлекательность регионов и создать "магниты" для привлечения новых бизнес-проектов" остались невыполненными.

Группа компаний "Клиар Энерджи" была вынуждена взять Полесскую ТЭС и Северскую ТЭЦ под свое управление, чтобы не допустить разрушения энергетических объектов, сохранить уже вложенные инвестиции, а также выполнить обязательства перед жителями Овруча и Славутича. Главными причинами перехода объектов под руководство именно "Клиар Энерджи" стали: сильный инженерный состав группы, достаточные инвестиционные возможности, а также большой успешный опыт строительства, запуска и эксплуатации масштабных проектов в области ВИЭ-энергетики.

"Мы с большой осторожностью брали на себя ответственность за доведение работоспособности плановых показателей Северской ТЭЦ и Полесской ТЭС. Это, безусловно, сложные инженерные проекты, которые можно запустить в эксплуатацию только команде опытных специалистов. А мы научились справляться с кризисами даже национального масштаба, поэтому считаем своим долгом поддержать важные для Украины проекты "зеленой" энергетики и сохранить вложения инвесторов, – заявил генеральный директор группы компаний "Клиар Энерджи" Андрей Гриненко. – Доведение работоспособности станций плановых показателей позволит всей стране двигаться в рамках общеевропейского вектора Green Deal, а также привлекать национальных и иностранных инвесторов для развития новых енергопроектов".

Сейчас группа компаний "Клиар Энерджи" проводит полный технический и финансовый аудит полученных в управление станций. Только после этого объявят сроки окончательного завершения проекта. По мнению специалистов "Клиар Энерджи", доведение работоспособности Полесской ТЭС и Северской ТЭЦ плановых показателей поможет сбалансировать энергосистему Украины, повысит инвестиционную привлекательность регионов, а также ускорит процесс отказа от ископаемых источников энергии в пользу возобновляемых, то есть поспособствует поддержке общеевропейской тенденции Green Deal.

Справка. В проектном портфеле "Клиар Энерджи" десятки реализованных "с нуля" энергообъектов на биотопливе. Например, в 2016 году было создана и сдана в эксплуатацию эталонная Корюковская ТЭС (г. Корюковка, Черниговская обл.) на щепе мощностью 4 МВт. В 2020 году под управлением "Клиар Энерджи" запущена экспериментальная Черниговская генерирующая компания (г. Чернигов), которая генерирует электричество с помощью газификации древесины. Последний объект за свою инновационность, а также положительное влияние на окружающую среду, отметили наградой от Профессиональной ассоциации экологов Украины.

Уже сегодня группа компаний "Клиар Энерджи" является флагманом рынка биоэнергетики Украины (18 созданных и активных объектов ВИЭ-энергетики), а с полноценным запуском Полесской ТЭС и Северской ТЭЦ "Клиар Энерджи" станет национальным лидером генерации электроэнергии на биомассе с общей мощностью генерации более 40 МВт*ч.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в городе Овруч Житомирской области группа компаний "Укртепло", которая специализируется на проектах в сфере биоэнергетики, ввела в эксплуатацию Полесскую теплоэлектростанцию, работающую на биомассе.

Читайте также
В Швейцарии на жилые дома установили уникальные солнечные панели
В Швейцарии на жилые дома установили уникальные солнечные панели

Панели работают на инфракрасном свете и полностью обеспечивают жителей зеленой энергией

"Нафтогаз" ожидает иметь 1 ГВт ВИЭ-генерации до 2030 года
"Нафтогаз" ожидает иметь 1 ГВт ВИЭ-генерации до 2030 года

Для этого компания намерена привлечь около $1 млрд инвестиций

Украина и мир должны прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива – исследование
Украина и мир должны прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива – исследование

К 2030 году должны в три раза увеличиться глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику (ВИЭ)

ЕС увеличит использование ВИЭ до 40% в связи с ростом цен на электроэнергию
ЕС увеличит использование ВИЭ до 40% в связи с ростом цен на электроэнергию

Такие изменения необходимы на фоне роста цены на газ и электроэнергию в Европе