Почти половина сельхозземель Украины может потерять плодородие – исследование AFP

Почти половина сельхозземель Украины может потерять плодородие – исследование

Основная причина резкого увеличения посевных площадей под почвенно-истощающие культуры – интенсивная с/х деятельность аграрных компаний

Почвенно-истощающие культуры занимают более половины посевных площадей, что составляет 40% всех сельскохозяйственных земель Украины. Такой значительный прирост может привести к еще более интенсивной потери почвами плодородия.

Об этом говорится в исследовании "Влияние концентрации сельскохозяйственных земель на общество и окружающую среду в Украине", которое выполнили ученые из Института географии НАН Украины по заказу ОО "Екодія".

Отмечается, что интенсивная концентрация крупных массивов земель приводит к распашке украинских почв и ухудшению экологической ситуации. Вследствие усиленной сельскохозяйственной деятельности агрохолдингов с 2017 по 2020 год доля почвенно-истощающих культур – кукурузы, подсолнечника, рапса и сои – в посевах по всей Украине выросла на 2,7%.

В каких областях доля таких культур в посевах выросла больше всего

Наибольший рост доли почвенно-истощающих культур, в частности кукурузы, наблюдается в Черниговской, Сумской, Ривненской, Волынской и Львовской областях – на 6-9% за 2017-2020 годы. В то же время уменьшение доли этих культур произошло только в пяти областях: Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Одесской и Запорожской.

Динамика посевов почвенно-истощающих культур, 2017-2020. Фото: Екодія

Экологи указывают, что основная причина резкого увеличения посевных площадей под эти культуры – интенсивная сельскохозяйственная деятельность аграрных компаний. Они заинтересованы в выращивании более прибыльных культур, которыми являются кукуруза, подсолнечник, рапс и соя. В 2020 году только 10 крупнейших агрохолдингов контролировали 2,66 млн га с/х земель.

Какие последствия увеличения доли почвенно-истощающих культур

Последствиями такой "агрессивной" сельскохозяйственной деятельности является не только увеличение риска деградации почв, но и вероятность ухудшения качества грунтовых и поверхностных вод, исчезновения ручьев и заиления малых рек, потери биоразнообразия территории.

Как предотвратить негативное влияние на окружающую среду

"Для того, чтобы предотвратить такие опасные экологические последствия, правительство и частные компании должны способствовать внедрению технологии органического сельского хозяйства, технологии минимальной обработки почвы (no-till), а также точного земледелия, которое уменьшит расходы пестицидов и минеральных удобрений.

Кроме того, Кабмин должен разработать программу и план действий по выводу из интенсивного использования уже деградированные земли. Верховная Рада должна срочно принять законопроект 3091-д, который касается реформы системы государственного экологического контроля, в том числе и за землепользованием", – утверждает Михаил Амосов, эксперт по землепользованию ОО "Екодія".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Дании успешно используют солому в качестве альтернативного источника энергии.

Теги:
Читайте также
Украинские аграрии присоединились к программе по декарбонизации
Украинские аграрии присоединились к программе по декарбонизации

Запуск программы в Европе и Украине является частью глобальной углеродистой инициативы компании "Байер"

"Зеленый" путь от фермы до вилки: все подробности V Международного Конгресса "Органическая Украина"
"Зеленый" путь от фермы до вилки: все подробности V Международного Конгресса "Органическая Украина"

Участники блиц-опроса о влиянии органического производства на местную общину считают, что оно способствует социальному и экономическому развитию села

Аграрии сформировали общую позицию по климатической политике Украины
Аграрии сформировали общую позицию по климатической политике Украины

Во время встречи предложили стратегию "Green Deal – smart", цель которой – защита интересов украинского бизнеса при выработке климатической политики государства

Sustainalytics обнародовало рейтинг ЕSG с «Астарта-Киев» на 3-м месте
Sustainalytics обнародовало рейтинг ЕSG с «Астарта-Киев» на 3-м месте

Получив 32,6 балла, «Астарта» занимает третье место среди 89 аграрных компаний мира