Не газом единым: в Дании успешно используют солому как альтернативный источник энергии lastebil.no

Не газом единым: в Дании успешно используют солому как альтернативный источник энергии

Рассказываем об опыте скандинавской страны в использовании соломы в энергетических целях

Дания стала мировым лидером по энергетическому использованию этого побочного продукта агропромышленного производства.

Об опыте Дании в производстве энергии из соломы рассказали на сайте Биоэнергетической ассоциации Украины.

Как отмечается, использование соломы для производства энергии существенно возросло в стране с 1980-х годов. В частности, за последние 30 лет потребление соломы для производства электрической энергии возросло более чем в 12 раз и сейчас достигает 4,5 тыс. ТДж (320 тыс. Т).

Самым большим преимуществом использования соломы в энергетическом секторе является ее СО2-нейтральность в качестве топлива, благодаря чему в атмосфере не увеличивается объем парниковых газов. Солома, используемая в качестве топлива, способна обеспечить различные энергетические потребности предприятий от генерирования тепловой энергии (горячей воды, воздуха) до получения высокотехнологичной пары, которая может быть использована для производства электроэнергии. Поэтому опыт Дании в этом секторе ВИЭ является полезным и интересным для Украины.

В структуре потребления ВИЭ солома составляет 7%; в структуре потребления биомассы – около 13%, добавляют в UABIO. Всего около 1,4% электроэнергии в Дании производится из соломы.

"Благодаря реализации целенаправленной стратегии и развитию технологий Дания стала мировым лидером по производству энергии из соломы. Доля соломы составляет более 2% в общем производстве энергии и около 10% - в производстве возобновляемой энергии в Дании", – говорится в публикации.

Где применяется и какие перспективы

Сейчас солома в основном используется в качестве топлива в индивидуальных фермерских установках, станциях централизованного теплоснабжения и на крупных электростанциях и ТЭЦ. В частности, в крупных ТЭЦ потребляется 3,4 тыс. ТДж (240 тыс. Т), в малых – 3,5 тыс. ТДж (250 тыс. Т). В системах централизованного теплоснабжения для производства тепловой энергии используется 8,2 тыс. ТДж (585 тыс. Т) соломы.

В будущем с развитием и удешевлением соответствующих технологий солома также может применяться для производства жидкого биотоплива, возобновляемых газов, а также различных биоматериалов и продуктов.

Зато пример Дании показывает, что солома может быть мощным источником возобновляемой энергии. В стране 14% полученной соломы используются для энергетических нужд. На этом сырье работают 70 крупных котлов в городах, 10 000 котлов мощностью до 1 МВт в фермерских хозяйствах и 7 электростанций. Сжигание 8 млн тонн биотоплива позволяет Дании экономить 3 млрд куб. м газа в год.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, правительство Дании одобрило план строительства в Северном море искусственного острова, который обеспечит электроэнергией миллионы домохозяйств.

Читайте также
Газ и ядерная энергетика могут помочь достичь целей "зеленого" соглашения, – евродепутат
Газ и ядерная энергетика могут помочь достичь целей "зеленого" соглашения, – евродепутат

Если Европарламент или Европейский совет не возразят против предложения до 11 июля 2022 года, закон о таксономии вступит в силу с 1 января 2023 года

Зеленый переход "застопорился", поскольку доминирует ископаемое топливо, – REN21
Зеленый переход "застопорился", поскольку доминирует ископаемое топливо, – REN21

Доля ВИЭ в глобальном энергетическом балансе за последнее десятилетие выросла минимально – с 10,6% до 11,7%

Эксперты рассказали, почему в ЕС возникает возмущение новым "зеленым" инвестированием
Эксперты рассказали, почему в ЕС возникает возмущение новым "зеленым" инвестированием

ЕС надеется использовать таксономию для привлечения инвесторов, заинтересованных в зеленых возможностях

UBTA призвала Минэнерго не допустить банкротства сектора ВИЭ
UBTA призвала Минэнерго не допустить банкротства сектора ВИЭ

Также в ассоциации попросили поддержать проект REPowerEU