Почему замерзли ветряки в Техасе и возможно ли такое в Украине? Вторая часть интервью с главой УВЭА Андреем Конеченковым shutterstock

Почему замерзли ветряки в Техасе и возможно ли такое в Украине? Вторая часть интервью с главой УВЭА Андреем Конеченковым

Аркадий Поляк

У Украины есть шанс наладить собственное производство ветроэлектростанций

Председатель Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации и вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков во второй части интервью ЭкоПолитике рассказал, почему замерзли ветрогенераторы в Техасе зимой, раскрыл международный опыт перехода на "зеленую" энергетику и состояние ветровых проектов в нашей стране.

В первой части материала мы говорили о том, как чувствуют себя инвесторы в ВИЭ в Украине, какое состояние и перспективы перехода страны на "зеленую" энергетику и чего ждать в дальнейшем.

  • Многие проекты остаются на бумаге. А почему так произошло?

Проекты по ветру непростые и длительные — ты обязан провести ветровые исследования в течение года с большими затратами. Так, например, одна ветроизмерительная кампания может стоить до 150 тысяч евро; оценка воздействия на окружающую среду в соответствии с мировыми стандартами предусматривает проведение всеобъемлющих, опять же, в течение не менее года, исследований по флоре и фауне с фокусом на птиц и летучих мышей. Не просто установить оборудование, но исследователи должны находиться на участках и фиксировать все перелеты птиц, летучих мышей и др. Банки могут не принять проект, если не хватает данных.

  • Сколько в энергомиксе Украины занимает ветровая энергетика?

Сейчас — 2.2%. Ветровая технология более эффективна и предсказуема по сравнению с солнечной, но это не значит, что солнечную энергетику не надо развивать. Надо развивать все виды ВИЭ, учитывая местный потенциал. Для меня примером идеального энергомикса служит Бразилия. Там, можно сказать, все направления генерации "играют в одном оркестре", то есть все гармонично сочетаются, поэтому они могут эффективно балансировать. По состоянию на конец 2020 года в Бразилии — 18 ГВт ветра, 3,3 ГВт солнца, 2 ГВт атомной энергетики, гидро — 103 ГВт, 15,2 ГВт — биомасса, остальные 27,5 ГВт — ископаемое топливо.

Источник: Shutterstock

  • Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Техасе. Почему в США возник блэкаут?

Комиссия при правительстве штата Техас, которая расследует причины нынешнего блэкаута, склоняется к версии, что наиболее серьезное негативное влияние оказали нарушение работы газотранспортной системы. Большая часть газа хранится под землей, и при таких длительных низких температурах оказалось невозможным доставить его на поверхность. Трубопроводы замерзли из-за конденсата, а дизельные двигатели для питания газовых насосов отказывались запускаться. Но современные ветровые турбины работают и при более низких температурах.

Источник: CNN

То, что почти половина ветровых турбин замерзла, это вопрос к их производителя, который в свою очередь не спрогнозировал такие непредвиденные изменения климата в Техасе. Подобная ситуация возникала недавно в Европе, особенно в Германии во время аномальных холодов и снегопадов, и серьезных перебоев с электричеством не наблюдалось.

Источник: Yahoo News

  • Разумеется, получается сэкономили на ветротурбинах. Кстати, а наши турбины как у них с уровнем вибрации?

Во-первых, у нас установлены ветротурбины только производства мировых лидеров — Vestas, Nordex, GE. Поймите правильно, все эти турбины проходят соответствующую международную сертификацию. Во-вторых, известно, что вибрация общей конструкции отсутствует при условии, если масса ее неподвижной части в 16 и более раз превышает массу ее движущихся частей. Современные турбины соответствуют таким требованиям. Вообще, основываясь на опыте эксплуатации современных ветротурбин в мире и в Украине, можно сделать такой вывод, что если для лопастей выбран хороший аэродинамический профиль, ветротурбина хорошо сбалансированная, а генератор в рабочем состоянии, своевременно проводится техосмотр, то проблем, связанных с вибрацией вообще не будет. Вибрация конструкции, обусловленная вращением отдельных элементов ВЭУ, полностью угасает на уровне несущих элементов и фундамента ВЭУ, и не передается на прилегающую территорию и окружающую среду.

  • Хорошо, а шум?

Каждая турбина имеет соответствующие сертификаты по уровню шума. В соответствии с нормами украинского и международного законодательства уровень шума для жилых помещений не должен превышать 45-55 децибел в зависимости от времени суток. А, например, пылесос — это 70-80 децибел. По мировому опыту, уровень шума от турбины не превышает упомянутые нормы уже на расстоянии 350-500 метров.

В Украине стандартное расстояние ветропарков до населенного пункта — 700 метров, хотя на самом деле ветростанции, как правило, строят на расстоянии 1 км и больше. В Европе, кстати, расстояние до населенных пунктов — в среднем, 500 метров.

Источник: Shutterstock

  • А в Украине были какие-то чрезвычайные ситуации с ветрогенераторами?

К счастью ни одной не было! Единственное — две турбины при монтаже сгорели, но это была ошибка компании, которая их устанавливала. Страховая компания все компенсировала.

  • Они вредят, например, птицам?

В Украине есть орнитологические станции, научные институты, в которых заказывают специальные исследования по миграции птиц и летучих мышей к строительству ВЭС, по результатам которых и избирают места для установки ветротурбин. Кроме того, современные турбины — тихоходные. Если раньше скорость вращения ветрового колеса составляла от 60 до 75 оборотов в минуту, то сегодня за одну минуту — 10-15 оборотов. Птицы не попадают под лопасти, они видят турбину и обходят ее.

Однако, к сожалению, птицы гибнут от столкновения с линиями электропередачи. Кстати, на территориях современных ВЭС линии электропередачи, пока прокладывают под землей. Если используют наземные ЛЭП, то обязательно используют специальные средства для отпугивания птиц.

  • Давайте поговорим о проектах в Украине? Какие вы можете назвать?

Ветроэнергетика — новая отрасль! Сегодня в ветроэнергетической отрасли есть компании, которые ранее занимались нефте- или газодобычей, строительные компании и тому подобное. В общем, как я уже говорил, в конце 2019 года, получили разрешение на строительство 5,6 ГВт ветроэнергетических мощностей. Но, думаю, в конце концов из них построится только 20-25%. На рынке сейчас несколько ключевых игроков — Vindkraft, "Ветряные парки Украины", ДТЭК ВИЭ, EuroСape, UDP renewables, Guris, "Эко-Oптима", "Элементум Энерджи", "Южный Энерджи", NBT. Они достаточно серьезно подходят к своим проектам. Есть и маленькие компании.

  • У меня возник очень трудный вопрос. Как балансировать ветровую энергетику?

В Европе этот вопрос никогда не возлагали на плечи девелоперов. Это — вопрос владельцев либо электросетей, либо компаний, которые объединяют производителей электроэнергии и предоставляют услуги по прогнозированию — так называемые "агрегаторы", а компании, которые входят в его состав платят за предоставленные услуги. Это похоже на работу ГП "Гарантированный покупатель". У нас тоже могут появиться такие компании, как альтернатива ГарПоку.

  • А уже выписаны штрафы?

Ветростанции демонстрируют неплохое качество прогнозов, и размер штрафов невысокий, а вот для солнца хуже — маленькие проекты лучше остановить, чем уплатить штраф. Итак, это требует создания energy storage (накопителей энергии). Солнечным станциям будет трудно работать без них, потому что терять деньги за неправильные прогнозы. В целом размер штрафов достигает ежемесячно несколько миллионов гривен. За февраль ГарПок выставил штрафы за доставленные небалансы на сумму в 24,7 млн гривен. И все производители в полном объеме и своевременно их заплатили. Но и здесь проблема — нет прозрачной методики, как Гарпок насчитывает эти небалансы.

Источник: Shutterstock

  • Недавно "Укрэнерго" ограничило почти на 1 ГВт ветровой и солнечной генерации. Что происходит?

Всем производителям электроэнергии из ВИЭ нужно заключить соглашение о предоставлении услуг по уменьшению нагрузки, то есть по ограничению генерации. В случае его заключения все ограничения тебе компенсируются по "зеленому" тарифу. А если нет — ты просто потерял деньги. Ветроэнергетика — более организованная, все станции подписали это соглашение. В общем, производитель все же теряет. Еще в прошлом году я обращался к "Укрэнерго", предоставить техническое объяснение ограничению генерации на ВЭС и СЭС. Но никакого ответа не получил. Если это технический вопрос — это одно, но если это делается для того, чтобы открыть импорт электроэнергии из России и Беларуси — это уже политическая игра.

  • А Украина производит собственные ветроэлектростанции?

У нас в 2011 году в Краматорске запустили первый завод по производству ветротурбин мегаваттного класса. На базе завода тяжелого станкостроения открыли сначала цех, а затем в полном объеме начали изготавливать комплектующие для ветротурбин модели "Фурлендер Винд Текнолоджи". Сейчас в Украине построено несколько ветростанций, на которых успешно работают ветротурбины WTU; их установленная мощность варьируется от 2,5 до 4,8 МВт. По моему мнению, это — смелый шаг начать производство турбин в Украине. Сегодня турбины WTU — это примерно 20% рынка ветротурбин в стране. Если сравнивать украинские с иностранными, то по характеристикам они похожи, но наши обходится дороже в связи с невиликим объемом производства.

  • И напоследок, объясните, как утилизировать оборудование ветровой станции?

Сегодня 85-90% компонентов ветротурбины перерабатываются. В ветровой турбине единственный вопрос — это лопасти, поскольку все остальное — это обычный металл, который идет на переработку. Сейчас есть разработанные технологии по переработке лопастей. Например, механически переработаны лопасти добавляют в бетон, а затем используют как сырье для покрытия для дорог и в строительстве.

Читайте также
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт

"Зеленая" генерация на ВЭС сократит выбросы углекислого газа примерно на 1,7 млн тонны в год

В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией
В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией

Компания-производитель электрической энергии обратилась в суд с иском

Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине
Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине

Ожидается, что строительные работы по этому проекту начнутся в 2023 году