Инвесторы в ВИЭ теряют деньги, будут суды и решение не в пользу Украины — Андрей Конеченков

Инвесторы в ВИЭ теряют деньги, будут суды и решение не в пользу Украины — Андрей Конеченков

Аркадий Поляк

Из-за непродуманных решений властей по "зеленому" тарифу произошел перекос в мощности, который привел фактически к коллапсу на рынке электроэнергии, который ощущается и сегодня

Андрей Конеченков является Председателем Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, крупнейшей профессиональной ассоциации в области возобновляемой энергетики Украины и вице-президентом Всемирной ветроэнергетической ассоциации.

ЭкоПолитика встретилась с ним, чтобы узнать, что сейчас происходит в этом секторе ветроэнергетики в мире и Украине, какие есть проблемы и пути их решения, нас интересовали проекты членов ассоциации в нашей стране.

Обо всем этом — читайте в первой части интервью с господином Андреем.

  • Начнем с тенденций. Что происходит в ветровой энергетике в мире?

На сегодня установленная мощность ветроэнергетики в мире составляет 774 ГВт, следовательно, все ветроэлектростанции мира производят около 7% электроэнергии. По данным BloombergNEF, в 2020 году девелоперы ввели в эксплуатацию около 96,7 ГВт ветровых мощностей, и это был настоящий скачок, очередной годовой рекорд. Ведь за последние 5 лет ежегодно вводилось в эксплуатацию не более 40-60 ГВт, а здесь — 96,7 ГВт! Лидеры — Китай, США, и после этого — страны ЕС. Ветроэнергетику сегодня даже рассматривают как настоящие "лекарства"...

  • Даже так, а почему?

Они лечат от страшной "болезни" — изменения климата, а с недавних пор еще и считаются действенным инструментом экономического восстановления от последствий пандемии COVID-19. Все, что вызывает изменение климата связывают с выбросами парниковых газов, прежде всего углеродными, загрязнением окружающей среды, опустошением водных ресурсов. А ветроэнергетика как сектор ВИЭ позволяет производить электроэнергию с нулевыми выбросами. Кроме того, ветровая электростанция, в отличие от станций на ископаемом топливе, совершенно не требует использования воды, что также не менее важно для современного мира. Поэтому это — инструмент, который может остановить глобальное потепление и генерировать чистую энергию и обеспечить нас и наших детей чистым воздухом.

Источник: УВЭА

  • Эти аргументы принимаются, а сейчас происходит в Украине?

В Украине происходит куча непонятных вещей. Посмотрим на рынок электроэнергии, который стартовал два года назад. Он сбалансировано не работает! Сейчас — три основные проблемы.

Первая — желание олигархов получить дешевую электроэнергию, несмотря на реальную цену для того, чтобы обеспечивать свои предприятия дешевым сырьем и продавать продукцию за рубеж.

Вторая — противостояние с традиционной энергетикой, использующей уголь и ядерное топливо, и представители которой постоянно распространяют манипулятивную, а иногда и вообще фейковую информацию, о возобновляемых источниках энергии. Никто из представителей этой генерации не поддерживает переход на ВИЭ. Ну, и третья проблема — политическое давление на "зеленую" энергетику.

  • Так, а почему это произошло?

Если посмотреть на выполнение Национального плана действий до 2020 года. У нас введенных мощностей солнечной энергетики в три раза больше, чем утверждено по этому плану, ветроэлектростанций введено в эксплуатацию 50%, то есть план частично выполнен, а вот объекты малой гидроэнергетики и биоэнергетика не выполнили свой план вообще.

Помним 2009 год, когда из-за давления Андрея Клюева парламент принял отдельные дифференцированные тарифы на каждый вид энергии из ВИЭ. На солнечную генерацию — 45 евроцентов за кВт*час, на ветер — 11,3 евроцентов за кВт*час, на биомассу — 12,5 евроцентов за кВт*час. То есть получилось, что тариф на солнечную энергетику был в 4 раза выше тарифов на другие виды генерации из ВИЭ. Конечно, все оперативно начали строить проекты солнечных электростанций, поскольку это было выгодно, однако стратегически абсолютно непродуманно.

Источник: УВЭА

Такой перекос в тарифе, а затем и в мощности, привел фактически к коллапсу на рынке электроэнергии, который ощущается и сегодня. Об этом, кстати, неоднократно предупреждали западные инвесторы, ведь ни энергетическая система, ни население не готовы к такой несбалансированности.

В этой ситуации непонятно как сработал оператор системы передач "Укрэнерго", который, несмотря на колоссальное количество солнечных проектов, продолжал выдавать им технические условия на подключение к электросети.

  • Но "Укрэнерго" неоднократно объяснял, что законодательно он не имел право не согласовывать технические условия...

С одной стороны, это так, а с другой — они же отвечают за стабильную работу энергетических сетей. Они должны были не просто предупредить, а кричать и бить тревогу, что надо срочно что-то менять из-за огромной нагрузки на энергосистему.

Поймите, инвестор зашел на привлекательные тарифы, закрепленные законодательством, построил электростанцию ​​и впоследствии за поставленную электроэнергию ему перестают платить, и накопленный долг обещают вернуть, однако непонятно, когда и за счет чего. Такой инвестор теряет инвестиции и вынужден обратиться в арбитражные суды, решения которых будут не в пользу государства.

Более того, сейчас, диспетчеры "Укрэнерго" начинают ограничивать генерацию с солнца и ветра. Да, такие ограничения в рамках Закона будут компенсированы, однако, и это, пока, непросто. За ограничение, которые были в 2019-2020 годах, с производителями не рассчитывались.

  • Но сегодня в Украине тарифы на ветер в разы выше, чем, например, в Германии?

Это — откровенная ложь. Вот Австрия — "зеленый" тариф на ветер — 8,8 евроцентов за 1 кВт*ч. У нас, с 2020 года "зеленый тариф" — 8,82 евроцентов за 1 кВт*ч. То есть, почти одинаково. Цена на электроэнергию в Германии на аукционе по ветру составляет 5,6-6 евроцентов за 1 кВт*ч. Если бы у нас ввели аукционы, то они также дали бы низкую цену. Некорректно сравнивать размер "зеленого" тарифа с ценой на аукционе. Многие страны мира перешли от "зеленого" тарифа к аукционам именно для снижения цены.

  • Ваша Ассоциация выступала за подписание Меморандума, который снижает тарифы? Почему?

Когда речь шла о тарифе для солнечных станций на уровне 45 евроцентов за 1 кВт*ч — мы критиковали такой тариф. Парламент должен своевременно скорректировать тарифы, в первую очередь для солнечной энергетики, в связи с резким удешевлением технологий. После 8 месячных переговоров в рамках медиации, производители электроэнергии за счет энергии ветра согласились на уменьшение тарифов на 7,5% для проектов, введенных в эксплуатацию в период с 2014 по 2019 годы, а для новых проектов с 2020 года — на 2,5% . Поэтому сегодня тариф на ветер — 8,8 евроцентов за кВт*ч, а не 9,2 евроцентов, как было раньше. Мы пошли на уменьшение для урегулирования финансовой ситуации на рынке, стабилизации оплаты за произведенную электроэнергию.

Источник: УВЭА

  • А "зеленые" аукционы спасут ситуацию?

Аукционы сделают рынок более конкурентным. Они урегулируют как вопрос о размере тарифов, так и понимание того, сколько мы в дальнейшем можем строить объектов ВИЭ. Когда Минэнерго и Госэнергоэффективности предоставляли свои предложения по квотам на аукционы, они привязывались к стратегии до 2035 года — 25% на возобновляемые источники энергии, половина из которых — большая гидроэнергетика, 12,5% — солнце, ветер и биоэнергетика, но они не учли, что закон 2019 года предусмотрел возможность, если получить разрешение на строительство и заключить договор на продажу электроэнергии (prePPA) с ГарПоком до конца 2019 года, то можно получить "зеленый" тариф. Вот что произошло в ветроэнергетическом секторе: в конце 2019-го разрешение на строительство получили проекты общей мощностью 5,6 ГВт.

Сейчас Министерство энергетики представило квоты и график проведения аукциона на 2021 год. Первый аукцион для ветровых проектов должен состояться уже в июне. Проблема в том, что во-первых, сегодня до сих пор непонятно будут ли вообще эти аукционы, правительство поставило этот вопрос на паузу и, во-вторых, представленные Министерством энергетики квоты откровенно мизерные — на весь 2021 год анонсировано лишь 150 МВт, по сравнению с европейскими масштабами. Поэтому, ответ на ваш вопрос — однозначно да. Но пока все зависло в воздухе, а инвесторы уже устали находиться в подвешенном состоянии.

Источник: УВЭА

Вскоре на сайте ЭкоПолитика выйдет вторая часть интервью с Андреем Конеченковым в которой вы узнаете о том, почему замерзли ветрогенераторы Техаса этой зимой и что же привело к масштабному блэк-ауту в США.

Читайте также
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт

"Зеленая" генерация на ВЭС сократит выбросы углекислого газа примерно на 1,7 млн тонны в год

В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией
В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией

Компания-производитель электрической энергии обратилась в суд с иском

Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине
Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине

Ожидается, что строительные работы по этому проекту начнутся в 2023 году