Пластиковые частицы из упаковок, которые мы проглатываем вместе с пищей замедляют метаболизм и стимулируют развитие жировых клеток, что приводит к лишнему весу и ожирению.
К таким выводам пришли ученые из Норвежского технологического университета, передает Экосфера.
Специалисты изучили 34 вида пластиковых предметов, среди которых были контейнеры для йогурта, бутылки для напитков, кухонные губки и другие, и пришли к выводу, что в них содержится около 55 тысяч различных молекул, 11 из которых замедляют метаболизм.
Кроме этого, в каждом третьем изделии из пластика содержатся вещества, способствующие развитию жировых клеток.
Ароматические органические вещества, такие как дибутилфталаты и дифенилфосфаты, используются в процессе производства пластиковых товаров и ведут к ожирению и лишнему весу. Некоторые пластмассы также содержали неизвестные, в настоящее время, химические вещества, которые способствуют накоплению жира.
Как известно, ожирение является одной из наиболее распространенных причин смерти в мире. Согласно ВОЗ, лишний вес присутствует у 2 миллиардов человек.
“В прошлом столетии людей с ожирением было в три раза меньше. Оказалось, что в этом косвенно виновен пластик”, – сказано в материале.
Напомним, украинцам рассказали, чем опасен биопластик
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследования показали, что микропластик способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий.