После резонанса в СМИ в Днепре начали ликвидировать остров из мусора. Фото и видео

После резонанса в СМИ в Днепре начали ликвидировать остров из мусора. Фото и видео

Елена Яценьо

Ранее экологи предупредили, что остров может представлять серьезную экологическую безопасность

В Днепре начали ликвидировать остров, образовавшийся посреди реки из-за отходов и канализационных стоков.

Баржу с краном возле него заметили 29 сентября, сообщает "Информатор".

Речь идет об искусственном участке суши, который появился вблизи Сичеславской Набережной в месте, где в реку впадает канализационный коллектор. Рядом также расположен популярный городской ресторан на воде.

Известно, что "мусорный" остров начал тревожить местных жителей еще два года назад. Как сообщили журналисты, с 2019 года он увеличился вдвое. И только сейчас, после публикаций в прессе и многочисленных жалоб горожан, наконец занялись его ликвидацией.

Отмечается, что островок полностью состоит из мусора. Вероятно, он образовался из-за отходов кафе и выбросов из канализационной трубы, которые содержат глину.

Ранее экологи предупредили, что такое образование на реке может представлять серьезную экологическую безопасность, в частности отравлять рыбу и воду вокруг. Соответственно, возле него опасно находиться, а тем более – ловить рыбу и купаться неподалеку.


По словам биолога Григория Шматкова, к этой ситуации привели деятельность человека и безответственность горожан. При этом он подчеркнул, что остров надо немедленно ликвидировать, пока он не стал еще больше.

Поэтому на месте начала работать техника, которая убирает землю не только с островка, но и вокруг.



Как сообщала ЭкоПолитика, доктор биологических наук Григорий Шматков рассказал о причине появления и вероятной опасности "островка" в Днепре.