В Днепре посреди реки возник «островок»: экологи предупредили о его опасности

В Днепре посреди реки возник «островок»: экологи предупредили о его опасности

Елена Яценьо

К его образованию привела деятельность человека, в частности канализационные стоки

В городе Днепр неподалеку от Сичеславской Набережной на реке внезапно появился небольшой "островок". Образование нового участка суши искусственного происхождения может представлять серьезную экологическую опасность.

О причине появления и вероятной опасности такого "островка" рассказал доктор биологических наук Григорий Шматков в сюжете "11 канала".

По словам биолога, к такой ситуации привели деятельность человека и безответственность горожан. В частности, искусственный островок возник из-за незаконных канализационных выбросов, содержащих глину.

Отмечается, что неподалеку расположены стоки ливневой канализации, более того – ряд предприятий общественного питания, например здание "Парус", ресторан "Поплавок" и другие.

Как пояснил Шматков, загрязнение реки сточными водами приводит к тому, что начинают развиваться растения, которые закрепляются на дне и вырастают до поверхности реки.

Поэтому это может представлять серьезную экологическую опасность, считает эксперт.

"Во время образования таких островов на поверхности и в воздухе развиваются бактерии, начинается процесс разложения. Очевидно, происходит выделение токсичных веществ и газов. Боюсь, такое может произойти и с этим островком", – пояснил Шматков.

Ученый отметил, что остров надо немедленно ликвидировать. Однако в местном водном хозяйстве сообщили, что не имеют на это денег, и отметили, что опасность нового островка еще нужно доказать.

"Если эколог сказал, что это опасное явление, пусть докажет это", – прокомментировал Игорь Потапенко, заместитель начальника управления.

В горсовете же сообщили, что проблемы реки не принадлежат их компетенции. Поэтому пока остров остается в акватории Днепра.

Между тем на этом участке суши уже появилась растительность и поселились чайки. Кроме того, есть вероятность, что искусственный остров будет постепенно увеличиваться.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Днепре турецкая компания "зацементировала" главную украинскую реку. В частности, экоактивисты зафиксировали утечку в реку с ливневой канализации вблизи ресторана "Поплавок".

Читайте также
Эксперты рассказали, что может спасти Днепр от цветения. Видео
Эксперты рассказали, что может спасти Днепр от цветения. Видео

По мнению ученых, предотвратить цветение реки могут определенные высшие растения

В реке Рось в Киевской области содержание кадмия превысило норму в 11 раз
В реке Рось в Киевской области содержание кадмия превысило норму в 11 раз

Кадмий и его соединения являются чрезвычайно токсичными даже в незначительных концентрациях

Экологическая ситуация на реке Ингулец стала опасной для нескольких регионов, — Малеваный
Экологическая ситуация на реке Ингулец стала опасной для нескольких регионов, — Малеваный

Сейчас большое значение имеет своевременное принятие Плана управления шахтными водами Кривбасса, считает глава ГЭИ