Под Днепром образовались ядовитые "озера", которые принадлежат скандальной компании Скриншот канала Dron Tom / YouTube

Под Днепром образовались ядовитые "озера", которые принадлежат скандальной компании

Елена Яценьо

Госэкоинспекция не может с ним справится

В пригороде Днепра, недалеко от жилого района, раскинулись озера, наполненные ядовитой жидкостью, и канавы с нефтепродуктами.

От этих объектов несется резкий запах нечистот. Впрочем, ликвидировать их не спешат, говорится в материале НВ. Отмечается, что опасные отходы лежат в балке Россоховатая, что на Криворожском шоссе.

По данным Госгеокадастра, территория имеет площадь 44 га и с 2001 года принадлежит пресловутому предприятию "Хелп". Площадь самых "озер" составляет 17 га.

Согласно данным из реестров, основным видом деятельности компании "Хелп" является сбор безопасных и опасных отходов. В то же время степень риска предприятия — его негативного влияния на окружающую среду — определен как высокий.

Собственно говоря, компания имеет мусорный полигон и озера-отстойники. Директором там — Андрей Гидрайтис, а конечный бенефициар — бывший депутат Новокодацкого районного совета от Радикальной партии Олега Ляшко Александр Якимов.

Вялая борьба Госэкоинспекции

Компания неоднократно попадала в поле зрения местной экологической инспекции, проводившей внеплановую проверку и выявила многочисленные нарушения. Так, в 2018 году Госэкоинспекция указала в акте по результатам проверки, что на принадлежащем предприятию земельном участке есть три полигона жидких промышленных отходов (неизвестного происхождения и состава). "Следует отметить, что контроль за состоянием глубинных хранилищ и их негативным влиянием на окружающую среду не осуществляется", — говорится в отчете экологической инспекции.

В 2020 году у компании "Хелп" состоялись еще две проверки, в результате которых были выявлены вопиющие факты нарушения установленных для таких предприятий норм. Речь шла о том, что на предприятии нет вентиляционной скважины, не установлены очистные сооружения (сточные воды из свалки распространяются на рельеф территорий, в частности в вышеупомянутый водоотстойник). Также протокол инспекции содержит исследование качества воды, поступающей из свалки и грунтовых вод. А именно было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций ионов железа, марганца и аммония, что привело к неприятному запаху. Кроме того, были задокументированы десятки нарушений, проектных решений (касающиеся мусорной свалки) в т. ч. ранее составленные требования государственной оценки воздействия на окружающую среду не выполнялись, была нарушена процедура выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и многое другое.

Учитывая многочисленные нарушения, экологическая инспекция в сентябре 2020 года подала иск с требованием закрыть предприятие "Хелп". Однако судебные разбирательства затягиваются, в частности, из-за медлительности государственных инспекционных органов или неуплаты судебного сбора.

Компания со скандальным прошлым

По словам экологического активиста Илья Рибкова, предприятие "Хелп" не раз попадало в поле зрения местных активистов после нескольких скандалов. Так, в 2016 году компания фигурировала по уголовному делу о деятельности незаконного пункта сбора металлолома. В 2017 году экологическая инспекция из-за катастрофических нарушений экологических стандартов подала иск с требованием закрыть "Хэлп", но суд его отклонил. Впоследствии была подана апелляция, но без успеха для инспекции.

В том же 2017 году "Хэлп" попал в коррупционный скандал. Должностные лица коммунального днепровского предприятия Горзеленстроя получили около 63,6 млн грн бюджетных средств на выполнение работ по удалению зеленых насаждений. Спиленные деревья должны были переработать в щепу и отправить на полигон. Однако Рыбаков рассказывает, что из щепы делали брикеты для отопления на продажу. Список компаний, которые были задействованы по этому делу, достаточно широк: ООО СпецДнепртранс, ООО Строительные отходы и уже упомянутая ранее компания "Хелп". Суд обязал все вовлеченные предприятия предоставить документацию, которая могла бы подтвердить реальность выполнения заказанных работ, но дальше дело не пошло. В Днепропетровской прокуратуре отвечают: в октябре 2021 года его закрыли из-за "отсутствие уголовного нарушения".

Рыбаков отметил, что хотя экологическая инспекция и уделяла внимание загрязнителям окружающей среды, но не могла или не хотела доводить дело до логического завершения — устранение нарушений или закрытие предприятия. Так, в мае 2021 г. Днепропетровский районный суд отклонил еще одну просьбу инспекции о закрытии предприятия.

Главным аргументом, повлиявшим на его решение, стало заверение компании Хелп в том, что предприятие следит за выбросами и проводит анализы. И это на фоне того, что акты экологической инспекции свидетельствуют об обратном. Инспекторы по охране окружающей среды решили подать апелляцию. Но затем произошла реорганизация Госэкоинспекции: для Днепропетровской и Кировоградской областей создан новый инспекционный орган. В результате, по словам председателя Государственной инспекции Приднепровского округа Сергея Сологуба, по состоянию на октябрь 2021 года дело по апелляции не было открыто, хотя инспекция подала соответствующее заявление.

Кроме того, компания "Хелп" фигурировала в расследовании Save Dnipro по деятельности предприятия "Найс", которое за деньги якобы очищает стоки металлургического гиганта ПАО ДМЗ, а на самом деле просто сбрасывает их в Днепр как есть.

"Пикантность этой ситуации состоит в том, что владелец компании Хелп Акимов через еще одно ООО связан с бывшим директором предприятия Найс. Именно в этом предприятии „торчали уши“ Шибко: он много лет возглавлял местную экологическую инспекцию и через жену Юлию Шибко, компании Август-9 и Бизнесинвестконсалдинг влияет на упомянутый уже Найс. К сожалению, Шибко эту связь отказывается комментировать. Тогда и возникают сомнения в том, почему на предприятие Хелп в инспекции реагируют кое-как. Все друг с другом связаны", — рассказал Романюков.

Ранее ЭкоПолитика писала о расследовании активистов общественной организации Save Dnipro. В феврале 2021 года они снова поймали Дмитрия Шибко (тогда руководителя Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области) на масштабной коррупционной схеме.