"Папа любит землю": еще одного начальника региональной ГЭИ уличили в коррупции Shutterstock

"Папа любит землю": еще одного начальника региональной ГЭИ уличили в коррупции

Журналисты раскрыли связь с действующим генпрокурором Ириной Венедиктовой

Начальника Харьковской государственной экологической инспекции Евгения Оберемко обвинили в крышевании коррупционных схем с привлечением своего отца.

Об этом говорится в расследовании общественной организации Save Dnipro "Папа любит землю". Активисты проанализировали деятельность Оберемко во время его работы главой Харьковского госгеокадастра (Государственного земельного агентства). Стоит отметить, что орган отвечает за учет и выделение земли.

"В Харькове есть такое ООО "ЗІК" (код ЕГРПОУ 14079703). Оно занимается земельными вопросами. Директор этого "ЗІКа", Евгений Стороженко, по данным судебного реестра, по крайней мере дважды привлекался к уголовной ответственности за злоупотребление влиянием. Причем не просто привлекался, а был дважды осужден. С приговором. Суть дела там в том, что Стороженко брал с предпринимателей деньги и обещал за это способствовать решению земельных вопросов с должностными лицами Главного управления земагентства в Харькове. То есть того агентства, которым руководил Оберемко", — говорится в материале.

Отмечается, что суд признал Стороженко виновным, но правоохранители так и не установили, каким же именно должностным лицам передавал взятки осужденный.

"Мы ничего не утверждаем, но по какому-то странному стечению обстоятельств единоличным владельцем ООО "ЗІК" на момент обоих приговоров был отец Евгения Оберемко — Анатолий Оберемко. Еще раз. Отец председателя харьковского Госземагентства владеет фирмой, директора которой дважды осудили за взятку руководству Госземагентства. Сумы взяток, кстати, были не маленькими. 66 тысяч долларов в одном случае и около восьми — в другом", — отмечается в статье.

Save Dnipro

Активисты привели пример еще одной истории, в которой замешан отец чиновника.

"Есть в Харькове такое государственное предприятие "Харьковский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" (код ЕГРПОУ 00689237), которого тогда еще председатель местного земагентства определил единоличным организатором земельных торгов по продаже прав аренды земли сельскохозяйственного назначения. Кстати, Антимонопольный комитет уже тогда был не в восторге от такого решения. И рекомендовал расширить перечень. Евгений Оберемко прислушался к решению Антимонопольного. И вот среди других земельные аукционы начинает проводить ООО "Харьковский институт земельного кадастра" (код ЕГРПОУ 40484172). И все бы ничего, если бы этим ООО не владели... отец Оберемко и директор уже упомянутого государственного предприятия. Это очевидный конфликт интересов, что подтверждает также и судебный реестр", — указано в материале.

По информации общественной организации, ООО отца Оберемко добивалось признания недействительными результатов торгов, на которых могли победить конкуренты. Основание — отсутствие каких-либо документов, которые на самом деле и не нужны.

"Эти залеты настолько на поверхности, а конфликты интересов Оберемко, его отца и окружения настолько очевидны и даже подтверждены приговорами судов, что возникает вопрос: как так получилось, что вместо скамьи подсудимых господин Оберемко занимает очередное высокое кресло, на этот раз — председателя региональной экоинспекции? И, возможно, мы нашли ответ. В том же ООО "Харьковский институт земельного кадастра" вместе с Завадским и Оберемко-старшим сидит Федор Каргополов, который имел очень влиятельную партнершу в своем другом бизнесе — ООО "Чугуевские аграрные инвестиции" (код ЕГРПОУ 35724337). Имя этой партнерши — Ирина Валентиновна Венедиктова. То есть нынешняя генеральный прокурор Украины", — подытожили расследователи.

Как сообщала ЭкоПолитика, руководитель Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Дмитрий Шибко владеет фирмой, которая оказалась наибольшим загрязнителем Днепра, и покрывает другие фирмы, которые систематически вредят окружающей среде. Журналисты раскрыли связь с рядом подставных фирм.

Читайте также
На Волыни чиновник "погорел" на взятке за разрешение на выбросы
На Волыни чиновник "погорел" на взятке за разрешение на выбросы

Нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы

На Житомирщине поймали на взятке топ-чиновника Госэкоинспекции
На Житомирщине поймали на взятке топ-чиновника Госэкоинспекции

Чиновник прикрывал "черного" лесоруба за доллары

Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте

Экоинспекции нужно изменять подходы и пересмотреть методологию контроля, уверен Стрелец

Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции
Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции

Призывы о ликвидации ГЭИ являются популизмом и политическим пиаром