Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест mepr.gov.ua

Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест

Екатерина Белоусова

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

В Украине с начала полномасштабной войны уже зафиксировано более 2 000 преступлений российских оккупантов против природы, а сумма ущерба уже достигает 204 млрд гривен.

Правительство готовит иски в международные суды, чтобы привлечь страну-агрессора к ответственности по каждому факту экопреступления, сообщает Минприроды.

"Фактически, мы делаем то, что до нас не делал никто в мире. Мы разработали 10 новых методик для исчисления вреда, нанесенного окружающей среде, – сказал глава Минприроды Руслан Стрелец. – Эти наработки имеют глобальное значение. Россия – главный экотерорист настоящего. Если мир не поймет это вовремя, Украине придется делиться своими методиками с другими странами.

Угрозы ядерной и радиационной безопасности

Захват войсками россии Запорожской АЭС и размещение там военной техники является проявлением ядерного терроризма и представляет угрозу всему миру. В Энергодаре российские военные похитили около сотни работников захваченной ими Запорожской АЭС. В плену людей пытают, и к работе на станции возвращаются только единицы.

Российские военные затянули по меньшей мере 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружие и взрывчатку в машинный зал 1-го энергоблока ЗАЭС, который с начала военных действий не работает. Однако там находятся топливные материалы и военная техника, которая опасна, ведь может быть источником пожара. Также полностью заблокированы подъезды для пожарных машин, которые на случай такого пожара могли бы его потушить.

"В настоящее время существует двойная угроза ядерной безопасности: то, что в машинном зале есть дополнительные источники пожара и то, что его потом нельзя будет потушить", – отметили в материале.

В Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается работа по ликвидации последствий оккупации русскими войсками.

Исследовательская группа организации Greenpeace, сотрудничающая с украинскими учеными в Чернобыле, обнаружила , что уровень радиации в районах, где окопывались российские военные, был по меньшей мере втрое выше проведенной в апреле оценки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В российском лагере вблизи железнодорожной станции Янов команда Greenpeace измерила мощность дозы в диапазоне от 0,18 мкЗв/час (микрозивертов в час) до 2,5 мкЗв/час на высоте 10 см. Высокий уровень более чем в три раза превышает оценку МАГАТЭ. На перекрестке в 1,5 км от бывшего российского блокпоста рядом с Рыжим лесом мощность дозы составляла 7,7 мкЗв/ч – это гораздо выше, чем измерило МАГАТЭ.

В образцах, измеренных в мобильной лаборатории в поле, он продемонстрировал резкий контраст концентраций Cs-137 в диапазоне от 45000 Бк/кг до ниже 500 Бк/кг. Нарушение слоев почвы русской армией может как вывести на поверхность слабозагрязненную почву из более глубоких слоев, так и более загрязненную почву из других слоев. Это может привести к более высокому уровню миграции радионуклидов в окружающую среду.

Также измерения с помощью специального беспилотника показывают еще более высокие уровни радиации в более широком районе к югу. Над российским лагерем было зафиксировано около 200 имп/с (импульсов в секунду), тогда как за 600-700 метров к югу наивысшая активность была почти в 8000 имп/с, в 40 раз выше.

Также следственная группа Greenpeace задокументировала тот факт, что уничтожение или повреждение российскими военными основных лабораторий, баз данных и систем радиационного мониторинга нанесли серьезный ущерб научной инфраструктуре ЧАЭС. В частности, речь идет о повреждении лабораторного оборудования, необходимого для изучения влияния радиации на людей и окружающюю среду, угрожающей безопасности нынешних и будущих поколений.

25 июля международные организации Conflict and Environment Observatory и Zoï Environment Network опубликовали подробный независимый отчет о радиационных рисках, вызванных российским вторжением в Украину. Отчет основывается в том числе на спутниковых данных.

Согласно отчету, срочно необходимо восстановить инфраструктуру и команду специалистов для обеспечения безопасности в Зоне отчуждения. Предпосылкой для дальнейшей оценки нанесенного российской оккупацией ущерба должно стать обследование и разминирование территории.

Атаки на инфраструктурные и промышленные объекты

21 июля:

  • обстреляли Авдеевку, Бахмут, Константиновку, Соледарь, Северск, Краматорск, Щербиновку и Нью-Йорк в Донецкой области. Разрушения подверглись 19 гражданским объектам, в частности маслоцех и 3 завода;
  • совершили 57 обстрелов из РСЗО и 8 ракетных атак по Николаеву, разрушив автомойку и предприятие. Две российские ракеты попали в гуманитарный штаб, произошел масштабный пожар.

22 июля оккупанты совершили 28 обстрелов по 17 населенным пунктам Донбасса. Разрушены и повреждены 58 гражданских объектов, в частности рынок, резервуар питьевой воды, ферма, питомник, и газораспределительная труба.

23 июля:

  • нанесли ракетный удар по Николаеву, что повлекло 3 масштабных пожара на площади 7000 кв.м в Корабельном районе;
  • атаковали ракетами аэродром и объект железнодорожной инфраструктуры в Кировоградской области;
  • обстреливали Лозовский, Харьковский, Чугуевский, Изюмский, Богодуховский районы Харьковской области. В результате обстрелов возникли пожары хозяйственных сооружений. В г. Балаклея из-за обстрелов горела свалка;
  • повредили газопровод и электросети в Широковской общине Днепропетровской области.

24 июля обстреляли Николаев, попав в частное складское помещение и территорию нескольких частных предприятий. От попадания боеприпасов разрушены здания предприятий, на одном возник пожар.

25 июля:

  • нанесли ракетный удар по территории аграрного предприятия в Любимовке Днепропетровской области;
  • обстреляли предприятие "Артемсоль" в городе Соледар Донецкой области. В результате атаки загорелось складское здание.

26 июля:

  • ракетный удар по предприятию и объекту критической инфраструктуры в Николаеве;
  • ракетный удар по Слободскому району Харькова. В результате обстрела повреждены предприятие и автосалон;
  • обстреляли Золочев, Циркуны и Андреевку в Харьковской области, повредив объекты инфраструктуры, помещения сельхозпредприятия, экспериментальный цех по ремонту и изготовлению нефтегазового оборудования.

27 июля:

  • обстрел Николаева, попадание по промышленной зоне и ремонтному предприятию;
  • обстрел Авдеевского коксохимического завода в Донецкой области;
  • разрушили объект критической инфраструктуры в Индустриальном районе Харькова.

В течение недели происходили упорные бои на территории Углегорской ТЭС в Донецкой области

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься на большие расстояния.

Загрязнение, непосредственно вызванное боевыми действиями

По данным ГСЧС, с 24 февраля по 27 июля 2022 года на территории Украины обезврежено 167 953 взрывоопасных предметов, в том числе 2095 авиационных бомб. Обследована территория площадью 66 тысяч 651 га.

Уничтожена военная техника и боеприпасы, а также разорванные ракеты и авиабомбы загрязняют почву и подземные воды химическими веществами, в том числе тяжелыми металлами.

Обстрелы и пожары в городах приводят к токсичным выбросам в воздух, от которых страдают все, кто находится рядом с местом попадания и вызванным пожаром. Такой вред может иметь долгосрочный эффект и приводить даже к химическим отравлениям. После того, как пожар был потушен, а пожарище высыхает, оно превращается в вторичной источник выброса токсичного пепла.

Вред заповедникам и охраняемым экосистемам

В Луганской области в результате пожаров, возникших из-за действий российских войск, повреждено 28 тыс. га лесов – преимущественно хвойных. Больше всего пострадали леса вокруг городов Северодонецк, Рубежное и Кременная. За время войны было повреждено не менее 70% лесных насаждений Старокраснянского лесничества и не менее 60% лесных насаждений Боровеньковского лесничества. Также существенный вред нанесен флоре национального парка "Кременские леса". Мониторинг лесных пожаров отслеживался по спутниковым данным системы FIRMS от NASA.

22 июля в результате российских обстрелов возник лесной пожар на территории Галицыновской ТГ Николаевской области. Тушение лесных пожаров осложняется боевыми действиями и заминированностью территорий лесов.

По данным Минагро, домашние животные в Украине погибают не только непосредственно от активных боевых действий, но и от ограниченного физического доступа на фермы, ограниченной возможности закупки кормов и предоставления ветеринарных услуг. Ориентировочное количество животных, погибших в результате агрессии РФ в пострадавших районах составляет 42 тыс. овец и коз, 92 тыс. крупного рогатого скота, 258 тыс. свиней и более 5,7 млн. голов птицы.

Вред водным ресурсам

Российские войска наносят целенаправленные удары по инфраструктуре для забора, очистки и поставки воды, а также канализационных очистных сооружений.

24 июля из-за боевых действий обесточена Карловская фильтровальная станция в Донецкой области.

Из-за российской агрессии значительно повреждены объекты водоснабжения и водоотведения в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Николаевской областях.

Черное и Азовское моря

В результате войны в Черном и Азовском морях возникли серьезные угрозы окружающей среде: в частности, заминирование и взрывы, разливы нефти и топлива, пожары на побережье, распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Российские войска атакуют инфраструктуру вдоль побережья Черного и Азовского морей и корабли на якорных стоянках, что приводит к загрязнению вод и распространению токсинов в море.

23 июля российские войска нанесли ракетный удар по Одесскому морскому торговому порту. Атака привела к пожару, была повреждена насосная станция. Ракетный удар произошел на следующий день после подписания в Стамбуле под эгидой ООН многостороннего соглашения о разблокировании экспорта зерна из Украины.

26 июля российские войска нанесли ракетный удар по пгт Залив Одесской области. В результате атаки по гражданским объектам уничтожено 5 жилых домов, повреждено более 15 баз отдыха, часть курортного населенного пункта превратилась в пожарище.

Общезоологический заказник общегосударственного значения "Остров Змеиный" в Черном море понес значительный ущерб из-за военных действий. До войны остров Змеиный был самым отдаленным и, вероятно, чистейшим уголком украинской земли.

Напомним, эксперты считают, что минимум два поколения украинцев будут чувствовать вред, причиненный природе боевыми действиями вследствие загрязнения почв, воздуха и воды, что может вызвать тяжелые заболевания, в частности онкологические.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Харькове обстрел российскими войсками национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" нанес ущерб окружающей среде на сумму свыше 14,8 млрд. грн.

Читайте также
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"
Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях

Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев
Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев

С начала войны зафиксировано более 2 тысяч преступлений оккупантов против украинской природы

Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны
Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны

С начала полномасштабного вторжения российские войска уничтожили природу Украины на площади сопоставимой половине территории Чехии