Озеро Вырлица в Киеве хотят застроить: киевляне обратились к Кличко. Видео lb.ua

Озеро Вырлица в Киеве хотят застроить: киевляне обратились к Кличко. Видео

Елена Яценьо

На месте зеленой зоны хотят свести очередной ТРЦ

Городская власть Киева вопреки протестам местных жителей и в нарушение законодательства собирается отдать под застройку озеро Вырлица.

Об этом рассказал журналист и блогер Денис Казанский на своем ютуб-канале.

Как известно, застройщик намерен закатать в бетон часть поверхности озера и возвести там несколько многоэтажек и торгово-развлекательный центр. Такое строительство может привести к уничтожению экосистемы с животными, птицами и краснокнижными рыбами.

"В Киеве застройщик, связанный с олигархом Хомутынником, готовится закатать в бетон побережья и часть водной поверхности озера Вырлица, чтобы построить очередной торговый центр. Когда я сначала об этом услышал, даже не поверил. Ну кто такое позволит? Как можно застроить поверхность озера? Это же тупо незаконно. Но, как выяснилось, в Киеве можно все!" — прокомментировал ситуацию Казанский на своей странице в фейсбуке.

Он напомнил, что разрешение на строительство столичные власти предоставили еще в 2005 году, когда мэром Киева был Александр Омельченко. Однако строительство активизировалось этого года: участок обнесли забором и завели технику. В ответ на это местные жители повалили несколько секций ограждения и остановили строительство.

По словам представительницы инициативной группы, первые действия застройщика начались в 2012 году, когда большую территорию около 7 га засыпали песком. Тогда и начались первые протесты местных жителей.

"Сейчас жители близлежащих районов проводят встречи на берегу озера и организуют акции протеста. Люди добиваются от городских властей разрыва незаконных договоров аренды и организации на территории озера заказника... Но киевская власть не спешит идти навстречу обществу. Например, депутаты Киевсовета недавно отказались голосовать за организацию заказника", — отметил Казанский.

Кроме того, журналист подчеркнул, что на озере живут редкие птицы и животные, а также водятся рыбы, которые занесены в Красную книгу.

"Уничтожение этого уголка природы — преступление против Киева и здравого смысла. В нормальных европейских городах участки у водоемов оберегают, делают там зоны отдыха, парки, общественные пространства. В Киеве не придумали ничего лучшего, чем просто засыпать часть озера и закатать в бетон, чтобы построить очередной 100500-й по счету торговый центр", —  подытожил Казанский.

Как писала ЭкоПолитика ранее, в Киеве 19 мая состоялась акция "Защитим Вырлицу!", во время которой участники пытались демонтировать забор, которым ограждена территория незаконного строительства.

Напомним также, что застройщики озера Вырлица в апреле разрушили гнезда птиц и засыпали нерест рыбы.

Читайте также
В Днепре озеро с черепахами начало превращаться в болото. Фото
В Днепре озеро с черепахами начало превращаться в болото. Фото

Водоем покрылся белой пленкой неизвестного происхождения

Экологи забили тревогу: в Киеве варварски уничтожают озеро. Фото
Экологи забили тревогу: в Киеве варварски уничтожают озеро. Фото

Витовец — это достаточно чистое озеро, место рыбалки и купания киевлян

Застройщики Вырлицы в Киеве уничтожили птиц и потревожили нерест рыбы: видео
Застройщики Вырлицы в Киеве уничтожили птиц и потревожили нерест рыбы: видео

Также застройщик огородил озеро забором и перекрыл киевлянам доступ к воде