На акции в Киеве за озеро Вырлица, которое хотят застроить, произошла потасовка. Фото

На акции в Киеве за озеро Вырлица, которое хотят застроить, произошла потасовка. Фото

Зоряна Бердник

Мирная акция переросла в акцию прямого действия

В Киеве в минувшую среду, 19 мая, состоялась акция "Защитим Вырлицу", во время которой участники пытались демонтировать забор, которым ограждена территория незаконного строительства.

Тогда же произошла стычка между громадой и полицией, сообщили на Facebook-странице Экопарк Вырлица | Ecopark Vyrlytsia.

Как отмечается, община уже второй раз собралась, чтобы выразить свою позицию и продемонстрировать свое намерение сохранить озеро Вырлица от застройки.

После выступления инициативной группы и открытого микрофона участники акции отправились на строительную площадку.

Мирная акция переросла в акцию прямого действия, поскольку за более чем месяц не произошло никаких изменений и социальное напряжение растет. Участники акции ломали забор, которым ограждена территория незаконного строительства, а представители правоохранительных органов пытались этому помешать. Такую "помощь" получили киевляне от полиции во время акции за сохранение одного из последних островков природы в столице Украины, указывают в инициативной группе жителей Дарницкого района.

Напомним, что жители Дарницкого района объединились, чтобы остановить экологическое преступление и не допустить строительства торгово-развлекательного комплекса площадью более 90 тыс. м2 на месте озера Вырлица (вдоль проспекта Бажана). Уже несколько месяцев они ведут борьбу с застройщиком – ООО "Мрия-Инвест" – и бюрократической машиной, ждут действий со стороны правовой системы и наложения ареста на строительство в пределах открытого уголовного внедрения по статье 197-1 ч. 2 УК Украины "Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство".

Между тем на территорию уже завезли щебень и устанавливают дренаж, активно работает техника. Продолжают уничтожать природный ландшафт, гнезда птиц и норы животных, засыпают песком нерестилища рыбы (некоторые из них занесены в Красную книгу Украины). Все это осуществляется несмотря на отсутствие положительного заключения по оценке воздействия на окружающую среду и надлежаще оформленных разрешительных документов.

Также стоит отметить, что предприятие осуществляет работы на земельном участке, который предназначен только для благоустройства, а граждане потеряли право на беспрепятственный и бесплатный доступ к берегу озера.

Отмечается, что озеро Вырлица лежит на пересечении путей миграции птиц и имеет все основания для получения статуса заказника. Сейчас зарегистрировано проект создания заказника на Вырлице площадью 98 га. Однако в него не входят участки, отданные под застройку. То есть вся прибрежно-защитная полоса и часть воды останутся в аренде у застройщика.

Цель активистов – добиться расторжения договоров аренды, которые являются абсолютно противозаконными, ведь в аренду было отдано природоохранные территории: всю прибрежно-защитную полосу и даже часть воды. Сохранение озера и зеленой зоны вокруг него крайне важно, учитывая высокие показатели уровня загрязнения воздуха, транспортный коллапс и чрезвычайно плотную застройку в Дарницком районе Киева, акцентируют представители инициативной группы.

Уже более месяца громада пытается защитить озеро. Местные жители подали обращение в Государственную экологическую инспекцию Столичного округа, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева, Департамент городского благоустройства Киевской городской государственной администрации, многочисленные обращения в Дарницкое управление полиции, к депутатам Киевского городского совета и Верховной Рады Украины. Однако подготовительные работы, в частности засыпание озера, продолжаются, ежедневно приближая киевлян к некомфортному, нездоровому и неевропейскому будущему столицы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, застройщики озера Вырлица в Киеве в апреле разрушили гнезда птиц и засыпали нерест рыбы.

Читайте также
"Украина без мусора" будет продолжать принимать опасные отходы в Киеве
"Украина без мусора" будет продолжать принимать опасные отходы в Киеве

Сдать старые термометры, ртутьсодержащие лампы и батареи можно на сортировочной станции

Стратегия развития Киева 2035: как в столице будет внедряться система мониторинга окружающей среды
Стратегия развития Киева 2035: как в столице будет внедряться система мониторинга окружающей среды

К 2025-му постами мониторинга воздуха хотят покрыть 100% территории Киева

Киевский кит из переработанного пластика попал в Книгу рекордов Украины
Киевский кит из переработанного пластика попал в Книгу рекордов Украины

Уникальную скульптуру установили в столице в сентябре