Отказ от угля будет контролировать наблюдательный совет - последствия СОР26 shutterstock

Отказ от угля будет контролировать наблюдательный совет - последствия СОР26

Екатерина Белоусова

Что придумали страны для достижения декарбонизации

В феврале 2022 начнет работу наблюдательный совет, который будет контролировать переход от ископаемого топлива на альтернативную энергию, чтобы остановить климатические изменения по договоренностям СОР26.

Об этом рассказала заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Ирина Ставчук во время круглого стола "Жизнь после Глазго. Выводы после события и следующие шаги мирового и украинского сообщества по изменению климата", передает Минприроды.

Савчук обратила внимание, что в этом году на климатическом саммите в Глазго СОР26 впервые в истории в решениях международного уровня прозвучали тезисы об отказе от использования угля и прекращения неэффективных субсидий на него. Ведь таким образом человечество производит больше выбросов парниковых газов.

Бороться с выбросами углерода страны собираются введя международные рыночные и нерыночные механизмы сотрудничества по статье 6 Соглашения. Среди них будут контракты как на уровне предприятий, так и на уровне государств. Многие частные компании на международном уровне приобщается к климатическим инициативам, отходят от финансирования проектов ископаемого топлива и планируют свои политики декарбонизации к середине века.

"Украина рассчитывает, что эти механизмы будут способствовать реализации проектов энергоэффективности и модернизации в ряде секторов экономики. Кроме этого, было принято решение о назначении наблюдательного совета, который начнет работу в феврале 2022 и будет контролировать все эти процессы", – сообщила Ирина Ставчук.

В рамках СОР26 в Глазго развитые страны обязались выполнять общую цель по предоставлению 100 миллиардов долларов для поддержки декарбонизации экономик развивающихся стран, а до 2024 года определят новую глобальную цель в области финансов. Предполагается, что новая цель по финансам должна быть больше чем 100 миллиардов долларов и следующие 4 года страны будут двигаться в этом направлении.

"Невозможно решить проблему изменения климата на уровне министерства, это должны быть общие действия государственной и местной власти, бизнеса, муниципалитетов и всех граждан. Мы все должны стать частью решения этой проблемы и вместе искать пути для ее преодоления. Когда мы начинали процесс обновления нашего национально определенного взноса, велись очень сложные дискуссии с представителями бизнеса. Сейчас мы дошли до того этапа, когда можем совместно с ними обсуждать как мы будем реализовывать НВВ2. И очень радует, что бизнес также ставит перед собой цель по декарбонизации. Надеюсь, что в такой конструктивной атмосфере мы будем продолжать на уровне государства наше сотрудничество, находить вместе правильные решения по финансированию процесса декарбонизации и сможем реализовать все, что запланировано ", – подытожила Ставчук.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина не готова к отказу от угля к 2035 году.

Читайте также
Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26
Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26

Минэнерго должно скорректировать сроки – Стефанишина

В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году
В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году

Если процесс начать уже сейчас, то дорожная карта появится уже через год

Украина на саммите в Глазго пообещала отказаться от угля
Украина на саммите в Глазго пообещала отказаться от угля

Установлены дедлайны для отказа от угля

В Украине набирает обороты программа справедливой трансформации угольных регионов, – Шмыгаль
В Украине набирает обороты программа справедливой трансформации угольных регионов, – Шмыгаль

Сейчас Украина нарабатывает подходы по справедливой трансформации на основе опыта других стран