Новый законопроект позволит вырубать леса с рентабельностью 2400% – расследование shutterstock

Новый законопроект позволит вырубать леса с рентабельностью 2400% – расследование

Анна Великая

Единственную существующую систему контроля за санитарными рубками леса пытаются разрушить

Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, отменяющий оценку влияния на окружающую среду во время санитарных рубок. Специалисты, приближенные к этой отрасли, предупреждают, что в него заложен коррупционный механизм, который позволит недобросовестным лесникам класть маржу в 2400% за полученную древесину в свой карман.

Об этом сообщил Георгий Могильный, аналитик общественной инициативы "Игла", в своем материале для издания "Главком".

Речь идет о законопроекте №9516 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно эффективного управления лесами на основе ведения лесного хозяйства на принципах приближенного к природе лесоводства, адаптированного к климатическим изменениям, сохранения биоразнообразия в лесах". Этим документом предлагается снять действующее сейчас ограничение площади рубок в 1 га.

Автор законопроекта – Александр Матусевич, депутат от партии "Слуга народа". Он обосновывает необходимость отмены оценки влияния вырубки на окружающую среду тем, что пока экологи готовят свой вывод, "пропадает древесина, которую можно использовать".

“Через шесть месяцев это будут дрова. Местные бюджеты могут недополучать деньги. Деловая древесина стоит дороже в 25 раз, чем дрова. Потери очевидны”, – объясняет “слуга народа”.

Эта разница в 25 раз в цене между качественной древесиной и дровами и создает безумные коррупционные риски.

“Отсутствие оценки влияния на окружающую среду позволит на бумаге превратить здоровый лес в больной, а значит, государство получит деньги как за дрова, а кто-то продаст древесину в 25 раз дороже. Коррупционная схема, пространство для которой откроет "законопроект Матусевича", если за него проголосует Рада, дает мгновенную рентабельность 2400%, – утверждает Георгий Могильный.

Против "проекта Матусевича" выступает также организация "Экология-Право-Человек". Геоботаник-лесовед Сергей Панченко отмечает, что природоохранники неоднократно фиксировали, как во время сплошных санитарных рубок уничтожают ценные леса.

В настоящее время в Украине действует закон "Об оценке влияния на окружающую среду", предусматривающий проведение такой оценки при сплошных санитарных рубках на площади более 1 га. В большинстве европейских стран такая оценка при санитарных рубках либо вообще не предусмотрена, либо предусмотрена только для работ на значительно бОльших площадях – более 5 или 10 га.

Эксперты признают, что оценка воздействия на окружающую среду – довольно сложная процедура, и констатируют, что в большинстве случаев ее проведение выглядит как забивание гвоздей микроскопом.

“На Западе существует отработанная десятилетиями эффективная система контроля, благодаря которой серьезные исследования нужны только в единичных случаях. В Украине же другой системы контроля, кроме оценки влияния на окружающую среду, нет. И сейчас этот единственный механизм пытаются разрушить", – говорит Георгий Могильный.

В январе 2023 года Кабинет министров Украины одобрил изменения в законопроект об оценке влияния на окружающую среду, а позже Верховная Рада его утвердила. Он позволяет сократить сроки проведения экологической оценки с 216 до 67 дней.

"Это фактически втрое уменьшает возможные негативные последствия ухудшения состояния леса до начала рубок, которым лоббисты обосновывают необходимость принятия "законопроекта Матусевича", – констатирует Георгий Могильный.

Поэтому Минприроды следует и дальше работать над усовершенствованием процедуры оценки воздействия на окружающую среду во время санитарных рубок, чтобы не приходилось “забивать гвозди микроскопом”. Или предложить новый, более эффективный механизм, чтобы государство не теряло свой лесной фонд.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что лесничеству в Запорожской области придется заплатить 1,6 млн грн за незаконную порубку леса.

Читайте также
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников

Кроме незаконной рубки деревьев, руководителя заповедной территории обвиняют в превышении служебных полномочий и в легализации имущества, полученного преступным путем

Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование
Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

По словам расследователей, ситуация в лесной отрасли ежегодно только усугубляется

На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн
На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн

В качестве наказания он может получить до 10 лет лишения свободы