"Новая почта" прокомментировала скандал с вырубкой леса

"Новая почта" прокомментировала скандал с вырубкой леса

Елена Яценьо

Компания попала в скандал из-за незаконного уничтожения тысячи деревьев в Киевской области

Крупнейший украинский оператор почтовой связи "Новая почта" остановил строительство сортировочного терминала с полигоном для беспилотников в Киевской области.

Компания также объяснила инцидент по вырубке деревьев. О сложившейся ситуации представители "Новой почты" рассказали порталу "Комментарии".

"Мы планировали строительство сортировочного терминала и искали земельные участки с соответствующим целевым назначением под застройку. В 2021 году мы приобрели права на компании, владевшие такими землями в Бориспольском районе. Они полностью соответствовали целевому назначению, необходимому для застройки, поэтому мы и начали процесс подготовки строительства", — прокомментировали в компании.

В ЧП заверили, что предварительно убедились, что земля под строительство выведена из статуса лесных участков еще в 2004 году и внесена в пределы села Пролески.

По словам представителей почтового оператора, строительство терминала было поручено компании "Подол-Экспо". Однако руководство предприятия при проведении подготовительных работ допустило нарушение установленного законом порядка удаления зеленых насаждений на территории населенных пунктов.

"Руководитель компании "Подол-Экспо" привлечен к административной ответственности, а компания оплатила исчисленные государством убытки за такое удаление. Сейчас все работы по строительству остановлены", — отметили в "Новой почте".

В компании добавили, что обеспокоенные сложившейся ситуацией, не избегают ответственности и пытаются вернуть работу компании "Подол-Экспо" в правовое поле.

"Мы уплатили в бюджет 850 тыс. грн штрафа, уже высадили новые насаждения и планируем в дальнейшем озеленение территорий. На одно срезанное дерево мы уже высадили пять новых. Если конкретнее, то это леса возле сел Киилов, Старое, Вишенки. Всего где-то близко 30 гектаров высадили уже", — рассказали представители ЧП.

Как сообщала ЭкоПолитика, вырубку деревьев в Киевской области под строительство терминала "Новая почта" признали незаконной и оштрафовали предприятие, которое совершило рубку, почти на 900 тысяч гривен.

Напомним, что на факт незаконной вырубки деревьев вблизи Киева указал депутат Киевского областного совета Владимир Горковенко.