Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации Shutterstock

Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации

Елена Яценьо

Обсудили результаты первого года деятельности Энергетического партнерства и следующие приоритеты работы

В Киеве состоялось второе заседание Координационного комитета Украинско-немецкого энергетического партнерства, ключевыми вопросами которого были состояние и планы энергетического сотрудничества.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины

Заседание прошло под председательством заместителя министра энергетики по вопросам евроинтеграции Ярослава Демченкова и государственного секретаря Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреаса Файхта.

"Без сомнения, Германия – один из ключевых стратегических партнеров Украины. Важно заметить, что с каждым годом все большие обороты набирает партнерство в формировании и реализации современной энергоэффективной политики, ведь это действенный инструмент для общих целей – декарбонизации экономики, а также устойчивого развития и улучшения благосостояния общества в целом", – отметил глава Госэнергоэффективности Валерий Безус.

По его словам, агентство высоко ценит многолетнее сотрудничество с немецкими партнерами, предоставление основательной технической помощи в направлении реализации реформ, инициатив и проектов в сфере энергоэффективности.

Среди перспектив украинско-немецкого сотрудничества он обратил внимание на важность дальнейшего обмена опытом и совместной работы над имплементацией европейских директив, совершенствованием законодательства, внедрением систем энергоменеджмента на муниципальном уровне, в бюджетных учреждениях и промышленности, обеспечением показательной роли правительственных зданий в сфере энергоэффективности, введением новых инструментов зеленого финансирования, развитием сферы производства и транспортировки водорода и многое другое.

В общем, обсудили результаты первого года деятельности Энергетического партнерства и следующие приоритеты работы в направлениях водородной энергетики, энергоэффективности, возобновляемой энергетики, справедливой трансформации угольных регионов и декарбонизации.

Участники заседания: представители Федерального министерства экономики и энергетики Германии, Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, Минэнерго, Минрегиона, Минприроды, Госэнергоэффективности, Секретариата энергетического партнерства, Немецкого энергетического агентства, GIZ.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Валерий Безус отметил, что Стратегия развития водородной энергетики в Украине на период до 2030 года должна предусматривать конкурентоспособность страны в производстве водорода и его транспортировке в Европейский Союз.

Читайте также
Британцам заплатят за установку домашних энергоэффективных систем отопления
Британцам заплатят за установку домашних энергоэффективных систем отопления

Трехлетняя программа энергомодернизации обойдется британскому правительству в 450 миллионов фунтов стерлингов

День энергоэффективности в Украине: 9 советов, как сохранить тепло дома
День энергоэффективности в Украине: 9 советов, как сохранить тепло дома

Какие простые вещи помогут сделать жилье более энергоэффективным

Европейские партнеры поддержат развитие энергоэффективности и "зеленой" энергетики в Украине
Европейские партнеры поддержат развитие энергоэффективности и "зеленой" энергетики в Украине

Стороны рассмотрят возможности партнерства в направлениях энергоэффективности в различных секторах экономики