Невидимая угроза: как пыль PM2,5 влияет на здоровье людей

Невидимая угроза: как пыль PM2,5 влияет на здоровье людей

Екатерина Белоусова

В 2021 году в Европе загрязнение воздуха пылью привело к 253 000 преждевременных смертей, в том числе 1200 смертей детей

Загрязнение воздуха твердыми частицами РМ2,5 и РМ10, то есть пылью, является серьезной проблемой, влияющей на здоровье людей и животных. Хотя такая пыль является естественным явлением, благодаря антропогенному воздействию более 99,9% людей на планете дышит воздухом с превышенным содержанием твердых частиц PM2,5.

О способах образования такой пыли, ее опасности и способах борьбы с загрязнением воздуха – читайте дальше в материале ЭкоПолитики.

Частицы PM2,5 получили свое название благодаря размерам – их диаметр не превышает 2,5 мкм. Они находятся в воздухе во взвешенном состоянии, то есть как одноклеточные водоросли в воде, и имеют достаточно низкую скорость оседания.

Такая пыль в природе образуется при извержении вулканов, обвалах, песчаных бурях и т.д. Однако обычно самое большое количество такой пыли создают именно люди.

Как образуется пыль PM2,5

Основным источником образования PM2,5 является транспорт и сжигание ископаемого топлива. Так, во время движения авто в пыль превращаются частицы покрышек и тормозных колодок, выбросы от сжигания бензина и асфальтное покрытие. Кроме того, источниками пыли являются объекты строительства, производство цемента, сельское хозяйство, лесные пожары, сжигание сухостоя и мусора и т.д. PM2,5 может образоваться даже из токсичных газов в воздухе, которые при определенных условиях реагируют друг с другом и образуют кристаллы.

Shutterstock

Также важным фактором такого загрязнения воздуха являются погодные условия. К примеру, даже небольшой дождь может значительно снизить уровень смога, а ветер – "разогнать" запыленный воздух, что особенно актуально в плотной городской застройке.

Как загрязнение пылью влияет на здоровье

По мнению ученых, безопасного уровня загрязнения воздуха пылью не существует, однако последствия его вдыхания могут быть разными. Так краткосрочное вдыхание загрязненного воздуха может вызвать кашель, удушье, другие респираторные симптомы, а также аллергию. Ведь пыль может стать своеобразным "перевозчиком" для веществ-аллергенов.

Эта пыль может также накапливаться в организме человека, особенно во время длительного загрязнения. Частицы PM2,5 могут проникать в бронхи и легкие, вызывая воспаление и разрушая их клетки, что затрудняет нормальный газообмен.

Кроме того, пыль негативно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы и приводит к сгущению крови, что повышает риск тромбоза, вызывает аритмию и тахикардию, а также сужает сосуды. В конце концов, влияние PM2,5 повышает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Также загрязнение воздуха может влиять на снижение интеллектуальных способностей, особенно детей и людей старшего возраста, а также у последних дегенеративные процессы мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения с 1990 по 2010 год 3,1 миллиона человек погибли от причин, связанных с частицами РМ2,5. Эта пыль сокращает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяца. В общей сложности с РМ2.5 связано 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легких. В 2021 году в Европейской экономической зоне загрязнения РМ2,5 повлекло 253 000 преждевременных смертей и около 1200 смертей детей.

Как защититься от PM2,5

Полностью защитить себя и близких от негативного влияния на загрязнение воздуха практически невозможно. Однако можно корректировать планы, чтобы ограничивать пребывание на открытом воздухе, когда концентрация PM2,5 в воздухе высокая. За качеством воздуха можно следить на онлайн-ресурсах, таких как SaveEcoBot, ЛУН Город AIR, Eco-City. Для жителей Киева информация о качестве воздуха доступна в мобильном приложении "Киев Цифровой", который также информирует пользователей об ухудшении качества воздуха в городе.

shutterstock

В случае если избежать длительного пребывания на улице невозможно, стоит воспользоваться специальными респираторами для фильтрации воздуха.

Однако наиболее действенным способам является активное участие в экологической жизни громады, а именно уменьшение промышленного загрязнения, в частности, меры по пылеподавлению и установке фильтров, отказ от ископаемого топлива, переход на общественный и экологический транспорт, увеличение количества зеленых насаждений и т.д.

Следует отметить, что в ряде городов Украины, особенно в зимний период, уровень загрязнения пылью часто достигает вредного уровня. Для борьбы с этими явлениями общины разрабатывают соответствующие программы.

Похожие материалы
В Киеве обнаружили трехкратные превышения содержания ядовитых веществ в воздухе
В Киеве обнаружили трехкратные превышения содержания ядовитых веществ в воздухе

Специалисты обсерватории проанализировали 1403 пробы воздуха

В ЕС достигли соглашения по улучшению качества воздуха
В ЕС достигли соглашения по улучшению качества воздуха

Допустимые лимиты концентрации пыли снизят с 25 мкг/м3 до 10 мкг/м3, а диоксида азота – с 40 мкг/м3 до 20 мкг/м3

В Киеве в воздухе содержание токсичных газов превысило допустимую норму в 2,5 раза
В Киеве в воздухе содержание токсичных газов превысило допустимую норму в 2,5 раза

Специалисты обсерватории проанализировали 1690 проб воздуха

В 10 громадах Украины значительно ухудшилось качество воздуха
В 10 громадах Украины значительно ухудшилось качество воздуха

В Черновцах один из постов мониторинга зафиксировал вредный уровень пыли, а 2 – вредный для чувствительных групп