Названы неожиданные экологические преимущества одноразовой упаковки Shutterstock

Названы неожиданные экологические преимущества одноразовой упаковки

Системы многоразового использования генерируют почти в три раза больше выбросов СО2 и требуют в 3,6 раза больше пресной воды, чем одноразовые на бумажной основе

Европейские компании, занимающиеся упаковкой пищевых продуктов, требуют от власти научно обоснованного пересмотра Директивы об упаковке и отходах упаковки (PPWD), поскольку одноразовая бумажная упаковка имеет значительные экологические преимущества.

Отчет независимой исследовательской консалтинговой компании Ramboll показал, что такая упаковка меньше влияет на природу в 6 из 9 категорий по сравнению с многоразовой и пластиковой, сообщает EURACTIV.

“Правила не должны приниматься только на основании того, что они соответствуют предполагаемым общим ожиданиям и мнению о том, что многоразовое использование хорошо по своей сути, а одноразовое – нет. Напротив", – говорится в материале.

Так одноразовая бумажная упаковка восстанавливается, подлежит переработке и экологически эффективна, а бумага имеет самый высокий уровень переработки (82%) из всех упаковочных материалов.

В исследовании сравнивали общее влияние на окружающую среду как одноразовых, так и многоразовых контейнеров для еды и напитков, используемых в ресторанах быстрого обслуживания (QSR).

По их результатам системы многоразового использования генерируют почти втрое больше выбросов СО2 и требуют в 3,6 раза больше пресной воды, чем одноразовые системы на бумажной основе. А замена одноразовой упаковки посудой многоразового использования в QSR по всей Европе повлекла бы столько же выбросов углерода, как от миллиона бензиновых автомобилей и потере объемов пресной воды, эквивалентных потреблению города с населением 750 000 человек.

“Это огромные цифры. Хотя эти результаты могут быть неразумными для некоторых европейских потребителей и, возможно, для самой Комиссии, они остаются фактически правильными и основаны на очень тщательном анализе”, – пишет EURACTIV.

В материале также отметили, что выводы Ramboll должны быть учтены во время предстоящего просмотра PPWD, и крайне важно, чтобы принятые правила основывались на тщательном исследовании всего жизненного цикла продукции.

Эту позицию разделяют компании, занимающиеся упаковкой пищевых продуктов, ученые и Европейский экономический и социальный комитет (EESC), который отметил в недавно опубликованных рекомендациях, что Европейская комиссия должна сосредоточиться на всем жизненном цикле продуктов, прежде чем принимать решения по упаковке.

“Нет никаких сомнений. Европейская комиссия должна отстаивать решения, достигающие наилучших экологических результатов. Одноразовая бумажная упаковка – именно такое решение”, – подытожили в материале.

Напомним, в CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов до 2028 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названо топ неизвестных преимуществ конопли для спасения экологии.

Читайте также
Интересные факты, которые вы могли не знать о переработке ПЭТ-бутылок
Интересные факты, которые вы могли не знать о переработке ПЭТ-бутылок

Это один из самых распространенных видов пластиковых отходов

В ЕС планируют запретить одноразовую пластиковую упаковку до 2030 года
В ЕС планируют запретить одноразовую пластиковую упаковку до 2030 года

В 2021 году в ЕС количество отходов упаковки выросло до 84 миллионов тонн

Экокомитет рассмотрит законопроект "Об упаковке и отходах упаковки"
Экокомитет рассмотрит законопроект "Об упаковке и отходах упаковки"

Европейский опыт показал, что отходы упаковки нуждаются в отдельной регулировке