В следующем году в Украине появится первая водородная заправка зелений водень

В следующем году в Украине появится первая водородная заправка

Елена Яценьо

Сейчас в Украине уже зарегистрировали два водородные авто

В Украинском водородном совете ожидают, что первая водородная заправка появится в стране в следующем году.

Об этом во время пресс-брифинга сообщил президент ассоциации "Украинский водородный совет" Александр Репкин.

По его словам, в Украине зарегистрировали два автомобиля на водороде, однако пока их приходится заправлять в других странах. Ближайшие к нам заправки в Германии, а к концу года 23 водородных заправки откроют в Польше.

"Сертифицировав первые водородные автомобили в Украине, мы фактически решили chicken-and-egg problem. Почему не строят водородные заправки? Потому что нет машин на водороде. А почему нет машин? Потому что нет водородных заправок.

Команда Украинского водородного совета решила эту почти философскую проблему, когда в начале сентября сертифицировала первый в стране водородный автомобиль. Основу для дальнейшего развития инфраструктуры для водородного транспорта в Украине были заложены", — сказал Репкин.

Президент УВА отметил, что процесс первой сертификации был несколько сложным и длительным, но теперь документальная часть ввоза в Украину водородных автомобилей ускоренна. "Мы, как первопроходцы, потратили на это полтора месяца, но теперь весь процесс будет занимать всего три дня", — подчеркнул Репкин.

При этом ряд компаний-членов Украинского водородного совета разработала проект по созданию национальной сети водородных заправочных.

"Сейчас Украинский водородный совет уже отработал механизм документального оформления водородных авто. К нам в Водородный совет обращаются предприниматели, которые специализируются на создании водородной инфраструктуры и строят заправочные станции во всем мире.

Они уже готовы создавать заправки для водородных авто и в Украине. Мы ожидаем, что первая водородная заправка появится в стране в следующем году", — рассказал Репкин.

Он отметил, что в Украине планируют открыть около 30 водородных заправок таким образом, чтобы было возможно перемещаться между основными городами-миллионниками и уехать в страны ЕС.

Кроме того, это будут заправки не только для водородных автомобилей, но и для электрокаров.

"Эти проекты связаны и с электрическими зарядками. То есть это будут электро-водородные или водородно-электрические заправочные станции, где владельцы водородных электромобилей и электрокаров смогут получить соответствующий сервис", — рассказал президент ассоциации.

Напомним, что в начале сентября Украинский водородный совет первым в Украине зарегистрировал водородный автомобиль — модель Mirai на водородных топливных элементах японского автопроизводителя Toyota Motor Corp.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Министерство инфраструктуры Украины работает над созданием возможностей для импортирования водородных автомобилей в страну, а также их производства здесь.

Теги: ,
Читайте также
Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин
Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин

По прогнозам специалистов, первые поставки водорода в Европу Украина может осуществить уже в 2024 году

Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт
Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт

Пилотный проект предусматривает производство 100 МВт водорода в год

Кулеба рассказал о перспективах развития водородной энергетики в Украине
Кулеба рассказал о перспективах развития водородной энергетики в Украине

Водородная энергетика способна кардинально изменить расклад сил и альянсов на европейском континенте