В Украине впервые сертифицировали водородный автомобиль hydrogen.ua

В Украине впервые сертифицировали водородный автомобиль

Елена Яценьо

Сертификация водородного авто заняла полтора месяца

В Украине впервые сертифицировали авто, что заправляется водородом. Завез и сертифицировал автомобиль Александр Репкин, который возглавляет Украинский водородный совет.

Об этом сообщила пресс-служба энергетической ассоциации "Украинский водородный совет".

Президент УВС убежден, что водород — новый экологичный вид топлива для авто, поездов и самолетов. Также, по словам Репкина, скоро водородные машины станут такой же обыденностью, как и электрокары.

Отмечается, что в планах на ближайшие годы — развитие инфраструктуры для водородного транспорта. Среди первых шагов — сертификация еще одного авто и создание первой водородной заправки в Украине. Пока же машину японской марки Toyota будут заправлять в соседней Польше.

Репкин отметил, что сертификация водородного авто заняла полтора месяца, но теперь на это пойдет всего три дня.

"Привезти машину сюда транзитом — не значит оставить ее в Украине, — говорит Репкин. — Наше же авто будет ездить по украинским дорогам, и поэтому уже прошло соответствующую сертификацию и получило украинские номера. Процесс был сложным, и решится на него не каждый, поскольку это личные инвестиции, а риск не пройти сертификацию большой. У нас ушло на это полтора месяца — машину нужно было правильно классифицировать, чтобы она соответствовала действующим стандартам безопасности. Но сложно было только потому, что это первая сертификация. Теперь же у всех, кто пожелает растаможить водородную машину, на все уйдет всего три дня".

В пресс-службе УВС добавили, что одна из передовых стран в области водородной энергетики — Япония. Даже нынешние Олимпийские игры в стране сделали максимально экологичными благодаря водороду. Неудивительно, что первая сертифицированная в Украине водородная машина — японского производства.

Глобальная цель Украинского водородного совета и всех, кто работает над водородной стратегией, — сделать Украину главным экспортером водорода для стран ЕС благодаря хорошему потенциалу возобновляемых источников энергии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Министерство инфраструктуры Украины работает над созданием возможностей для импортирования водородных автомобилей в страну, а также их производства здесь.

Читайте также
Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин
Модернизация ГТС позволит Украине стать лидером водородной энергетики Европы – Репкин

По прогнозам специалистов, первые поставки водорода в Европу Украина может осуществить уже в 2024 году

Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт
Украина будет производить собственный водород: заключен первый контракт

Пилотный проект предусматривает производство 100 МВт водорода в год

Кулеба рассказал о перспективах развития водородной энергетики в Украине
Кулеба рассказал о перспективах развития водородной энергетики в Украине

Водородная энергетика способна кардинально изменить расклад сил и альянсов на европейском континенте