Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго shutterstock

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Елена Яценьо

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Среди главных задач украинской делегации на климатическом саммите СОР26, проходящем на этой неделе в Глазго, — зафиксировать финансовую поддержку Национально определенного взноса по сокращению выбросов парниковых газов.

Об этом рассказала на своей странице в фейсбуке народный депутат от партии "Голос" и глава подкомитета ВР по вопросам изменения климата Леся Василенко.

"В этом году Украина одна из немногих стран, которая приехала на СОР с обновленным Национально определенным взносом по сокращению выбросов парниковых газов. Более того, наше обещание в течение следующих 10 лет сократить выбросы на 65% от уровня 1990 года считается одним из наиболее амбициозных на этом СОР . Вопрос только в том, как нам это сделать? И за какие деньги?" — отметила нардеп.

Напомним, эксперты оценили, что украинский НВВ2 требует инвестиции размером в €102 млрд в течение следующих 10 лет. Это по €10 млрд в год.

Поэтому для украинской делегации критически важно заручиться поддержкой других стран. Речь идет о доступе к глобальному "зеленому" фонду и другим "зеленым" финансам.

По словам Василенко, это также договоренности о будущих взносах от украинских партнеров в государственный климатический фонд и фонд справедливой трансформации угольных регионов, которые создаются. "Такие перспективы обсуждаются с американской, британской и немецкой сторонами", — уточнила она.

Политик также подчеркнула, что не менее важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах.

"Странно, что секретариат климатической конвенции принял отчет РФ, где они отчитываются о выбросах парниковых газов в Крыму как о своей территории, — выразила неодобрение Василенко. — Это абсолютно противоречит всем резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН, которые четко признают, что Крым — это территория Украины".

Она добавила, что этот вопрос поднимут во время общения с секретарем Конвенции и президентом СОР26.

Напомним, что 31 октября в Глазго под эгидой ООН началась климатическая конференция СОР-26, которая продлится до 12 ноября. СОР26 называют решающей для борьбы с климатическими изменениями.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, Украина вместе с еще более сотней стран присоединилась к инициативе Евросоюза и США "Глобальное обязательство по метану", поддержать которую при этом отказались государства, которые ответственны за существенный процент выбросов — Россия, Китай и Индия.

Соглашение предусматривает сокращение глобальных выбросов метана минимум на 30% к 2030 году. По прогнозам, достижение этой цели уменьшит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года
Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года

В ходе обсуждения акцентировали внимание на вопросах климатической политики и декарбонизации экономики

Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2
Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2

Украина должна сократить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года по 2030 год

Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго
Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году