На Житомирщине вывели из оборта 33 тыс. га радиоактивных угодий Agropolit

На Житомирщине вывели из оборта 33 тыс. га радиоактивных угодий

Елена Яценьо

Сейчас в регионе проводят масштабное исследование почв

В среду, 7 июля, около 33 тысяч гектаров земель в Житомирской области, которые незаконно использовали под сельское хозяйство, вывели из обращения через радиоактивное загрязнение от аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украина Андрей Малеваный.

По его словам, Госэкоинспекция инициировала комплексную экспертизу земель зоны безусловного отселения в Житомирской области совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

После взрыва на ЧАЭС на эти земли, отметил чиновник, законодательством установлен запрет на использование под сельское хозяйство. Это означает, что эти поля на Житомирщине, 33 тысячи гектаров, считаются опасными. Здесь нельзя ни селиться, ни пасти скот, ни выращивать овощи.

В частности, выращивание продукции на загрязненных радиацией полях представляет огромную опасность для людей, которые потом будут принимать такие продукты. В них может содержаться цезий и стронций, который накапливается в организме и вызывают многочисленные заболевания.

"Проведение масштабного исследования почв, которые длительное время незаконно использовались для земледелия, даст возможность оценить вероятную угрозу. В случае отсутствия превышений загрязняющих веществ отдельные земли могут быть выведены из зоны безусловного отселения. Соответственно, тергромады смогут законно и безопасно использовать землю", — резюмировал Малеваный.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Житомирской области на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, ведут незаконную сельскохозяйственную деятельность.

Читайте также
В Житомире водоканал снова слил нечистоты в реку Тетерев. Видео
В Житомире водоканал снова слил нечистоты в реку Тетерев. Видео

Сброс осуществлялся в том же месте, что и две недели назад

В реке на Житомирщине уровень кишечной палочки превысил норму в 48 раз
В реке на Житомирщине уровень кишечной палочки превысил норму в 48 раз

Только на одном пляже области качество воды соответствует нормам

На Житомирщине чиновники погорели на вырубке леса
На Житомирщине чиновники погорели на вырубке леса

Для возмещения убытков прокуратура наложила арест на 20 объектов недвижимости и 6 транспортных средств