На Житомирщине нашли незаконные вырубки деревьев в лесхозе facebook.com/wwfukraine/

На Житомирщине нашли незаконные вырубки деревьев в лесхозе

Олекса Франко

Экологи отметили, что не будут стоять в стороне рубок в ценных лесах

В среду, 28 апреля, эксперты WWF-Украина при обследовании природных лесов государственного предприятия "Народицкий спецлесхоз" выявили незаконные вырубки деревьев.

Об этом сообщили на странице организации в соцсети Facebook.

"Сейчас эксперты обнаружили, что два участка (кв. 103, вид.5 и кв. 104 вид.8) были частично вырублены. Они пострадали в результате прошлогодних пожаров, однако, согласно законодательству, рубки там запрещены", — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках первого участка выдано еще три лесорубных билеты в этом году, то есть на ценном участке предусматриваются дальнейшие рубки.

Как рассказывают представители организации, в 2018 году в рамках Закусилевского лесничества было выделено и согласовано лесным хозяйством 9 участков природных лесов общей площадью 52 га.

"Естественными являются леса, в которых локально и временно проявилось антропогенное воздействие, но он не изменил существенно лесную экосистему, поэтому она способна в течение короткого времени восстановиться естественным путем до состояния пралесовых", — объясняют в WWF-Украина.

Согласно Лесному кодексу Украины, в пределах таких участков запрещаются все виды рубок, в том числе санитарные, рубки формирования и оздоровления лесов. Исключение составляют рубки ухода за линейными объектами и вырубка отдельных деревьев при тушении пожаров.

В организации отметили, что не будут стоять в стороне рубок в ценных лесах. Именно поэтому эксперты обратились к "Народичскому спецлесхозу" о правомерности проведения рубок в пределах лесных участков, которые получили статус природного леса.

Также готовят обращение в орган сертификации FSC и Государственную экологическую инспекцию Украины.

"Чтобы такие ситуации не случались в дальнейшем, леса, квазипралесам и природным лесам нужен высокий природоохранный статус пралесових памятников природы. Переходите на страницу и помогите защитить ценные леса Украины!" — призвали в организации.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что WWF-Украина идентифицировала почти 100 тысяч гектаров старовековых лесов в Карпатах и ​​на Полесье.