На заводе в Калуше произошел масштабный выброс химикатов: дым виден за несколько километров. Фото и видео Facebook

На заводе в Калуше произошел масштабный выброс химикатов: дым виден за несколько километров. Фото и видео

Пострадавших и травмированных нет, как и угрозы для населения

В Калуше Ивано-Франковской области произошел выброс химикатов на заводе "Карпатнефтехим". На видео с места событий зафиксировано дым, который виден за несколько километров.

Об этом сообщает ряд местных изданий и очевидцы в соцсетях.

В частности, издание "Суспільне", ссылаясь на собственные источники, сообщает, что на "Карпатнефтехиме" в 09:32 произошел выброс газов без горения на сушильной башне по производству винилхлорида. По информации собеседника, пострадавших и травмированных нет, как и угрозы для населения.

Также приводят слова пресс-секретаря областного управления ГСЧС Кристины Перцович, которая сообщила, что спасательные подразделения к ликвидации последствий выброса не привлекались.

Начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и экологии "Карпатнефтехима" Василий Кучер комментировать ситуацию отказался, посоветовав корреспондентам издания обратиться с запросом на предприятие.

Представитель пресс-службы завода в телефонном разговоре сообщил журналистам, что о ситуации с выбросом ему ничего не известно, а представитель "Карпатнафтохима" находится на больничном.

Агентству новостей "Галка" в пресс-центре УГСЧС в Ивано-Франковской области сообщили, что на предприятии "Карпатнефтехим" чрезвычайное происшествие не произошло: на месте пожарные выяснили, что в ходе производственного процесса в помещении сушильной башни вспыхнули пары дихлорэтана, но угрозы экологии нету. ⠀

Также видео с места событий разместили в Facebook-сообществе "Калушський формат". Отмечается, что явление, которое выглядело как задымление, было заметно за несколько километров.

Справка: 1,2-дихлорэтан (хлористый этилен) — бесцветная жидкость со сладковатым запахом, имеет формулу C2H4Cl2. Является сильным наркотическим средством, обладает канцерогенным действием.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее на Херсонщине пронеслись пылевые бури. Настоящую песчаную бурю наблюдали жители села Ивановка, расположенного у Ягорлицкого залива Черного моря. Здесь слоем пыли засыпало фермерские угодья с посевами озимых. 

Читайте также
В Ивано-Франковской области переселенцы помогают высаживать лес. Фото
В Ивано-Франковской области переселенцы помогают высаживать лес. Фото

В усадьбах лесничеств размещено более 300 временно перемещенных лиц

В Ивано-Франковске заработает первая общественная сортировочная станция вторсырья
В Ивано-Франковске заработает первая общественная сортировочная станция вторсырья

Все желающие могут приносить туда отсортированный пластик, бумагу, тетрапак, стекло и металл

Миллион – на "пропаганду охраны окружающей среды": как тратят экологический налог на Франковщине
Миллион – на "пропаганду охраны окружающей среды": как тратят экологический налог на Франковщине

Ивано-Франковская область потратила почти миллион гривен на полиграфию и образовательные мероприятия