На территории завода в Мелитополе возвели солнечную электростанцию ecotown.com.ua

На территории завода в Мелитополе возвели солнечную электростанцию

В планах – еще две станции

В Мелитополе на территории завода "Рефма", который бывшие иногородние руководители запустили, начался процесс ревитализации, в частности построили солнечную электростанцию ​​для собственных нужд.

Проект в рамках перепрофилирования и восстановления предприятия реализовала компания Isatex Invest Group и ее соучредитель Алексей Фокарди, передает ria-m. tv.

На старых заводских площадях планируют построить еще одну солнечную электростанцию, а также теплоэлектростанцию ​​на биомассе.

"Благодаря этой теплоэлектростанции рассчитываем отапливать помещения и, возможно, частично продавать городу энергию. В то же время тариф наш будет минимум на 10% ниже имеющегося в Мелитополе. Плюс мы будем использовать импортный газ, а тюки из соломы, шелухи подсолнечника, треска. У нас есть плантации, на которых высажены энергетические тополь и топинамбур. Растения выращиваются до уровня крепких ветвей. Далее идет комбайн, который косит их, как пшеницу. Получается треска. Именно этой щепкой и будет отапливаться станция. А корни, оставшиеся на плантации, дальше будут отрастать", – объясняет Алексей Фокарди.

Пока продолжаются переговоры о строительстве тепличного комплекса на 60 000 м2. Кроме того, в планах застройщика осовременить оба скверы внутри бывшей заводской территории и перед бывшей проходной с мемориальными комплексами. Архитектурная часть этого масштабного проекта пока на стадии разработки.

Сейчас на 25 гектарах бывшего завода "Рефма" возобновили 84000 м2 зданий, создано около 700 новых рабочих мест. В обновленных корпусах расположились небольшие производства по металлообработке, рукавов высокого давления, столов с лазерной кройки, гидравлики, мебели, сельхоззапчастей, а также филиал АВ Металл Групп и подразделение "Новой почты". Есть представители крупных компаний, в том числе международных.

Размещаются в индустриальной зоне также производства бутилированной питьевой воды, снеков и сухофруктов и круп. В дополнение на руинах старого завода планируют построить торгово-развлекательный центр на 40 000 м2 и индустриальные площадки.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Житомирщине заработала Полесская биоТЭС стоимостью 10 млн евро. Станция работает на биотопливе и имеет мощность 5,9 МВт.

Читайте также
В Мариуполе произошел пожар на городской свалке. Фото
В Мариуполе произошел пожар на городской свалке. Фото

Мусор, который занялся на полигоне ТБО, тушили полдня